Фото

Загадай желание! Новогодние обычаи из разных уголков мира

Взрослые и дети в новогоднюю ночь верят в исполнение желаний. Кто-то для этого прыгает со стульев, кто-то бродит с чемоданом, а кто-то сыпет пепел в шампанское. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Почти в каждом уголке земного шара и взрослые, и дети находятся в ожидании предновогодних чудес. Именно в Новый год загадывают самые сокровенные желания и с большой верой ждут их исполнения.

В основном все обычаи связаны с тем, как сделать так, чтобы следующий год был удачным и чтобы желание точно исполнилось.

© AFP 2021 / Bertrand LangloisЕжегодно в Лондоне устраивают рождественскую эстафету – забег с пудингом. В мероприятии может участвовать каждый. Участники бегут с подносом, на котором установлен рождественский пудинг. Приз присуждается тому, кто донесет свой десерт целым до финиша. Все собранные с забега средства перечисляются британскому Центру исследований в области раковых заболеваний.
Девушка пересекает финишную черту гонки Рождественский пудинг на площади Ковент-Гарден в центре Лондона - Sputnik Литва
1/8
Ежегодно в Лондоне устраивают рождественскую эстафету – забег с пудингом. В мероприятии может участвовать каждый. Участники бегут с подносом, на котором установлен рождественский пудинг. Приз присуждается тому, кто донесет свой десерт целым до финиша. Все собранные с забега средства перечисляются британскому Центру исследований в области раковых заболеваний.
© AP Photo / Alik KepliczВ новогоднюю ночь жители Варшавы собираются на Рыночной площади, где ровно в полночь запускают праздничный фейерверк, поздравляют друг друга, открывают шампанское, а потом расходятся по ресторанчикам и барам Старого города продолжать отмечать и пить глинтвейн – главный новогодний напиток в Польше. Еще одно популярное место для встречи Нового года – Дворцовая площадь.
Поляки празднуют Новый год на улице в Варшаве - Sputnik Литва
2/8
В новогоднюю ночь жители Варшавы собираются на Рыночной площади, где ровно в полночь запускают праздничный фейерверк, поздравляют друг друга, открывают шампанское, а потом расходятся по ресторанчикам и барам Старого города продолжать отмечать и пить глинтвейн – главный новогодний напиток в Польше. Еще одно популярное место для встречи Нового года – Дворцовая площадь.
© AFP 2021 / Ander GilleneaВ жаркой Испании из всех новогодних традиций страны самой распространенной является поедание двенадцати виноградин. Каждая виноградина проглатывается на каждый удар часов и сопровождается загадыванием новогоднего желания.
Целующиеся люди в защитных масках - Sputnik Литва
3/8
В жаркой Испании из всех новогодних традиций страны самой распространенной является поедание двенадцати виноградин. Каждая виноградина проглатывается на каждый удар часов и сопровождается загадыванием новогоднего желания.
© Depositphotos / TeamtimeВо многих странах существует традиция – прыгнуть вверх во время боя часов в полночь, тогда желание исполнится. В европейских странах обычно прыгают со стульев и диванов, а в Бразилии, где Новый год встречают на пляже, нужно перепрыгнуть семь волн.
Подпрыгнувшая пара на фоне снега и голубого неба - Sputnik Литва
4/8
Во многих странах существует традиция – прыгнуть вверх во время боя часов в полночь, тогда желание исполнится. В европейских странах обычно прыгают со стульев и диванов, а в Бразилии, где Новый год встречают на пляже, нужно перепрыгнуть семь волн.
© Depositphotos / Mpalis В Колумбии под Новый год нередко можно увидеть людей, идущих по улице с пустыми чемоданами. Это делается для того, чтобы наступающий год был полон путешествий.
Парень и девушка с винтажными чемоданами в руках бегут по перрону - Sputnik Литва
5/8
В Колумбии под Новый год нередко можно увидеть людей, идущих по улице с пустыми чемоданами. Это делается для того, чтобы наступающий год был полон путешествий.
© Depositphotos / Lindasky76В Эстонии важно, чтобы стол был полон угощений, по крайней мере, семь различных блюд на каждый день недели. Обилие пищи символизирует сытый и удачный год.
Прилавок с мясными изделиями на рождественской ярмарке на Ратушной площади в Таллине, Эстония - Sputnik Литва
6/8
В Эстонии важно, чтобы стол был полон угощений, по крайней мере, семь различных блюд на каждый день недели. Обилие пищи символизирует сытый и удачный год.
© AFP 2021 / Kazuhiro NogiВ Японии одной из главных традиций стало приготовление моти на Новый год, десерта из клейких сортов риса. Моти – это пожелание процветания, богатства и доброго урожая в следующем году. С древности круглые моти ассоциировались с круглыми зеркалами – обязательными атрибутами Аматэрасу, богини солнца.
Японские мужчины толкут вареный рис для пирога моти в рамках празднования Нового года в Токио - Sputnik Литва
7/8
В Японии одной из главных традиций стало приготовление моти на Новый год, десерта из клейких сортов риса. Моти – это пожелание процветания, богатства и доброго урожая в следующем году. С древности круглые моти ассоциировались с круглыми зеркалами – обязательными атрибутами Аматэрасу, богини солнца.
© Depositphotos / AlexNosenkoВ России есть почти "стопроцентный" метод исполнения желания в Новый год: пока куранты бьют двенадцать, нужно написать желание на листе бумаги, сжечь его на свече, смешать пепел в бокале шампанского и выпить до того, как куранты перестанут бить.
Молодые люди с бокалами шампанского и бенгальскими огнями  - Sputnik Литва
8/8
В России есть почти "стопроцентный" метод исполнения желания в Новый год: пока куранты бьют двенадцать, нужно написать желание на листе бумаги, сжечь его на свече, смешать пепел в бокале шампанского и выпить до того, как куранты перестанут бить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский