В Литве придумали, как бороться с вымиранием населения

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс накануне католического Рождества
Вильнюс накануне католического Рождества - Sputnik Литва
Литовские депутаты предлагают увеличить размер единовременного пособия на ребенка до 250 базовых социальных выплат

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. В Литве зарегистрировали поправки к закону о детях, который призван стимулировать рождаемость в республике с помощью увеличения размера единовременного детского пособия. Документ опубликован на сайте Сейма.

Вид на башню Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно место Литвы в ЕС по ВВП на душу населения

Поправки зарегистрировали депутаты от Партии труда.

Авторы проекта отмечают, что демографическое развитие Литвы существенно изменилось за последнюю четверть века, население стремительно сокращается. Хотя масштабы эмиграции за последние несколько лет снизились, Литва, по мнению парламентариев, входит в число наиболее быстро демографически исчезающих стран не только в Европе, но и в мире.

Отмечается, что население Литвы в период 2010–2019 годов уменьшилось на 347,8 тысячи человек, то есть более чем на одну десятую.

"Доля людей трудоспособного возраста в Литве сокращается, а относительная доля людей пенсионного возраста – увеличивается. В ближайшие десятилетия доля пожилых людей в общей численности населения значительно увеличится за счет увеличения доступности и качества медицинских услуг, расширения спектра медицинских услуг по уходу и так далее. Это повысит нагрузку на людей трудоспособного возраста, потому что им придется покрывать социальные расходы, чтобы стареющее общество могло получить доступ к ряду услуг", – говорится в пояснительной записке к проекту.

Также уменьшилась рождаемость. В прошлом году родились 27,4 тысячи младенцев, из них 24,1 тысячи – в Литве, а 3,3 тысячи – за рубежом.

Новорожденный младенец, архивное фото - Sputnik Литва
Названы самые популярные мужские и женские имена в Литве в 2020 году

В настоящее время в Литве выплачивается единовременное пособие на каждого рожденного ребенка в размере 11 базовых социальных выплат. Депутаты предлагают увеличить его размер до 250 базовых социальных выплат.

В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.

Центр стратегического анализа правительства республики (STRATA) прогнозирует, что к 2050 году страна станет четвертой по темпам старения населения в Европе. Причиной послужит высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский