Уралов: Литва может применять санкции, пока Белоруссия пользуется портами

© Photo : Facebook / Семен УраловПолитолог Семен Уралов, архивное фото
Политолог Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва
Литовская сторона будет вести антибелорусскую кампанию и говорить все, что захочет, поскольку до сих пор считает, что пока Минск не будет выводить свои инвестиции из портов Балтии, считает политолог Семен Уралов
Уралов: Литва может применять санкции, пока Белоруссия пользуется портами

Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. Без зарплаты остались сотни граждан Литвы, которые работают в санатории Belarus ("Беларусь") в Друскининкае.

Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва
"Санкционный шабаш": в Белоруссии оценили ситуацию вокруг санатория в Литве

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что это не только показывает "ущербность принятых ЕС решений", но и является "примером лицемерия высшей пробы".

По словам Глаза, "под санкционный шабаш" Литвы не только попадаютбелорусские граждане, но также наносится ущерб литовской экономике и интересам литовских граждан. Санаторий Belarus является одним из крупнейших на территории Литвы, в нем проходят реабилитацию дети и дети-инвалиды. При этом из 400 сотрудников почти 90 процентов – литовские граждане.

В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов отметил, что балтийские элиты являются зачинщиками любых антибелорусских кампаний, лишь бы получить дивиденды от США.

"Это осмысленный поступок, потому что литовская сторона исходит из того, что системно вредит белорусской стороне. При этом белорусская сторона продолжает инвестировать в порты Литвы, перевалку, покупает, оборудует причалы на протяжении последних десяти лет. Литовская сторона играет более крупную партию, рассчитывая на получение дивидендов со стороны покровителей – США. Поэтому в данном случае судьба трехсот людей – слишком низкая ставка. Поэтому прибалтийские элиты в какую игру играют – они бегут впереди паровоза, они являются затравщиками любых антироссийских, антибелорусских кампаний. Поэтому для них важно проявлять инициативу, что они и делают", – пояснил политолог.

По словам Уралова, литовская сторона понимает, что Минск пока не выведет все инвестиции из портов, поэтому такая политика будет продолжаться.

"А ответки со стороны Белоруссии они (власти Литвы. – Sputnik) не боятся, потому что они видят, что самое главное – инвестиции в порты, перевалка через порты – продолжается. Ну а раз это будет продолжаться, то они будут говорить все, что хотят. Говорили о переориентировке грузов еще в 2010 году. У этого сюжета было нескольких таких всплесков. Поэтому литовцы понимают, что никто никуда свои деньги не переведет. Вообще, должно быть общим правилом не только для Белоруссии, но и для России тоже – не вкладывать деньги в территории потенциальных противников. Потому что они могут активы требовать, деньги, капитал могут быть в любую секунду забраны или уничтожены", – заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский