Никакой аренды: Минздрав Литвы обновил рекомендации по карантину

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Особенно внимательно к требованиям просят отнестись людей из группы риска – они должны полностью исключить походы куда-либо

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы обновило рекомендации по защите от коронавируса для населения, сообщает пресс-служба ведомства. Рекомендации обновлены вплоть до 3 января.

В Минздраве напомнили, что люди с хроническими заболеваниями и пожилые при заражении подвергаются высокому риску серьезных осложнений. Медики предлагают им по возможности договориться с работодателем о работе удаленно.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Минздрав также рекомендует как можно реже посещать магазины или другие общественные места – предлагается попросить родственников или соседей позаботиться о еде или других предметах первой необходимости или заказать их удаленно. Если нужно продлить срок действия рецепта, рекомендуется дистанционно связаться с семейным врачом.

Отложить семейный отдых

Минздрав напомнил, что жителям рекомендуется отложить все личные торжества или организовать их таким образом, чтобы в них участвовали только члены одной семьи, живущие вместе. Например, брат и сестра, которые живут отдельно, не должны встречаться во время больших праздников, чтобы предотвратить возможное заражение коронавирусом.

Вакцинация в Каунасской клинике в Литве  - Sputnik Литва
Литва получила вторую партию вакцины от COVID-19

Также запрещается сдавать в аренду или субаренду жилые помещения, если там проводятся частные мероприятия, торжества или другие собрания.

Ограничить количество контактов

Контакт более чем с одной семьей запрещен, за исключением экстренных случаев, когда требуется помощь, уход за больным или невозможность позаботиться о себе.

Не менее двух-трех раз в день не меньше десяти минут помещение должно вентилироваться. Также рекомендуется ежедневно очищать часто используемые поверхности – дверные ручки, поверхности столов, ручки кранов, пульты дистанционного управления, ручки холодильников.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Заказывайте еду

Минздрав напомнил, что жителям разрешено ходить на работу, в продуктовый магазин, на похороны и ухаживать за больными. Также можно съездить в другой доступный зарегистрированный объект недвижимости или отправиться на прогулку по открытым пространствам.

Вакцина против коронавируса - Sputnik Литва
"Счастливый билет": врач в Литве сделал прививку от COVID-19

Людям рекомендуется посещать магазины как можно реже, в них должен ходить только один член семьи. По возможности рекомендуется воспользоваться службой доставки на дом.

По-прежнему существуют требования соблюдать дистанцию не менее двух метров между людьми. В общественных и закрытых помещениях (при работе, походах по магазинам) необходимо носить маску.

В стране более 132 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели свыше 62 тысяч пациентов, а скончались 1269.

В воскресенье в Литве началась вакцинация медицинских работников в пяти крупнейших медучреждениях страны – в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский