В РФ объяснили неучастие Горбачева в разбирательстве по "делу 13 января"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва
Опубликованные документы подтверждают, что Горбачев выступал за переговоры с руководством Литвы, которое пришло к власти в результате выборов

ВИЛЬНЮС, 28 дек - Sputnik. Экс-президент СССР Михаил Горбачев по принципиальным соображениям не принимал участия в разбирательстве по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы "Горбачев-фонда", переводчик бывшего советского лидера Павел Палажченко.

Эмблема Организации Объединённых Наций (ООН) на здании организации в Женеве - Sputnik Литва
Литва повторно обратилась в ООН из-за действий РФ по "делу 13 января"

В ноябре стало известно, что апелляционный суд Литвы закрыл дело о событиях 13 января 1991 года, когда в ходе столкновений у телецентра в Вильнюсе погибли более десяти человек. Как сообщалось на сайте суда, решение планируется огласить в марте 2021 года.

"Насколько я знаю, разбирательство закончено и суд вынес приговор. Михаил Сергеевич не участвовал в нем по принципиальным соображениям. Опубликованные документы подтверждают, что он выступал за переговоры с руководством Литвы, которое пришло к власти в результате выборов", – рассказал Палажченко РИА Новости.

Как отметил руководитель пресс-службы фонда, буквально накануне событий Горбачев сделал заявление, что кризис будет разрешен политическими средствами. "Но январские события перечеркнули эту возможность", – добавил собеседник агентства.

В своей книге, которая вышла в декабре и с которой ознакомились в РИА Новости, Палажченко упоминает о тех событиях. Он пишет, что "ни на минуту не сомневался, что Горбачев не мог отдать приказ штурмовать танками Вильнюсскую телебашню". Палажченко также высказывает сомнения в том, что такой приказ отдавали министр обороны СССР Дмитрий Язов или председатель КГБ Владимир Крючков.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

Министерство Юстиции Литовской Республики, архивное фото - Sputnik Литва
Минюст Литвы попросил ЕС защитить от приговора РФ судей по "делу 13 января"

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека". В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году. В середине декабря 2020 года СК заочно предъявил обвинение судьям из Литвы, вынесшим приговор более 50 россиянам по факту беспорядков в Вильнюсе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский