"Кто забрал миллионы долларов?": Венцкене напомнила о тюрьме ЦРУ в Литве

© AP Photo / Mindaugas Kulbis Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года
Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
До сих пор точно неизвестно, кто брал взятки у официальных лиц США, однако это дело связано с большими деньгами, заявила экс-судья Неринга Венцкене

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Тюрьма ЦРУ в Литве связана не только с трагическими пытками людей, но и с большими деньгами, написала на своей странице в Facebook экс-депутат Сейма, бывшая литовская судья Неринга Венцкене.

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
Решение ЕСПЧ о тюрьме ЦРУ не переведено на литовский язык, заявила Венцкене

Она напомнила, что правительство Литвы, проигравшее дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), еще не перевело его решение на литовский язык.

"Не верите в решение Европейского суда по правам человека о секретных тюрьмах ЦРУ? Тогда прочтите само американское исследование и отчет комитета Сената США за 2014 год о тюрьмах ЦРУ. Сомнений не останется, что такие тюрьмы действовали, одна из них в Литве", – заявила Венцкене.

Она привела цитату из решения суда, где говорится, что ЦРУ якобы выделило миллионы долларов, чтобы выразить "благодарность за поддержку программы".

"Кто дал разрешение тюрьме ЦРУ в Литве и кто забрал эти миллионы долларов из США? В чьих карманах оказались эти деньги, предназначенные для взяток? <…> Мы до сих пор не знаем точных имен тех, кто брал взятки у официальных лиц США. К сожалению, постановление ЕСПЧ и отчет Сената США подтверждают, что американцы потратили миллионы долларов на взятки в Литве", – написала бывшая судья.

Секретная тюрьма ЦРУ в Литве

Вильнюс отрицает, что на территории страны в 2005-2006 годах находилась тайная тюрьма ЦРУ, где жестоко пытали людей, подозреваемых в терроризме. Однако ЕСПЧ начал расследование после жалобы гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США, и в мае 2018-го постановил, что тюрьма там была.

Литовский политический деятель Юозас Ермалавичюс - Sputnik Литва
Ермалавичюс: политические силы в Литве создали свою концепцию истории

Литву обязали выплатить Зубайде компенсацию в размере 130 тысяч евро, однако литовские власти утверждали, что исполнить вердикт "практически невозможно". Одним из аргументов было то, что якобы не доказано существование потерпевшего. Однако СМИ сообщили, что Зубайда находится в тюрьме Гуантанамо.

Литва пыталась обжаловать решение ЕСПЧ, но апелляция была отклонена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский