Данилов день: что можно и что нельзя делать 30 декабря

В народе считалось, что в ночь на Даниила сны вещие, и чтобы лучше расшифровать ночное видение, люди обращались за советом к святому, прося его дать подсказку к увиденному

30 декабря (17 декабря по старому стилю) православная церковь почитает память Даниила исповедника (в схиме Стефана) Ниветского.

Преподобная София Суздальская - Sputnik Литва
Софьин день: что можно и чего нельзя делать 29 декабря

Святой родился и жил в X веке. По преданию, он был испанским вельможей, начальником острова Ниверта, который находился близ Гадира. Остров этот лежал на главном в то время морском пути. Пользуясь своим положением, Даниилу удалось нажить немалое состояние.

Однако в определенный момент мирская слава и богатство начали тяготить его. Он предпочел земным благам служение Богу. Преподобный Даниил оставил власть и имущество детям, а сам отправился в Рим и принял монашество. Из Рима он поехал в Константинополь, где беседовал с царями Романом и Константином, у которых попросил разрешения посетить Иерусалим.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

В Иерусалиме, поклонившись святым местам, Даниил принял от патриарха Христодула великую схиму с именем Стефана. Оттуда его путь лежал в Египет, где преподобный погиб от рук сарацин в Х ве­ке за отказ принять ислам.

Также в этот день православная церковь отмечает день памяти ветхозаветного святого пророка Даниила и трех его помощников, отроков Анании, Азарии и Мисаила. На Руси этот день называли "Даниил", "Данил", "Данила-зимоуказчик", "Данииловы сборы", "Данилов день", "Данил и три отрока".

В этот день по традиции в храмах разыгрывали библейскую историю об Анании, Азарии и Мисаиле, брошенных в печь. Посредине храма ставили круглую деревянную печь в форме огромного фонаря, в ней зажигали множество свечей, которые изображали пламя. Три мальчика из певчих и двое взрослых играли роли отроков и халдеев. Юношей одевали в полотняные стихари (богослужебное облачение) и шапки, а халдеев – в юбки из красного сукна, медные оплечья и шлемы, расписанные красками. В руках отроки держали свечи, а халдеи – по пальмовой ветви.

Дата 28 декабря - Sputnik Литва
Какой сегодня праздник и кто родился – 28 декабря

Перед заутреней ряженые халдеи выводили из алтаря связанных отроков и устраивали им допрос, все диалоги происходили не на церковном, а на народном языке. После этого отроков отправляли печь, из которой их спасал ангел, спускавшийся с купола.

Это представление имело и назидательный, и развлекательный характер, а после его окончания начинался народный праздник. Литературное переложение для "пещного действа" в Успенском соборе Московского Кремля было написано Симеоном Полоцким.

Также считалось, что сны, приснившиеся на этот день, вещие. Чтобы увидеть во сне суженого, девушки клали на ночь под подушку три лавровых листика, на которых писали имена парней.

Кроме того, считалось, что в этот день могут ударить такие морозы, что следует натопить печь на два дня.

Если в этот день выпадал иней, то через неделю от Данилова дня должно было потеплеть, а Святки также будут теплыми.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский