Врач из Литвы составил рекомендации по распознаванию и лечению COVID-19

© Depositphotos / zorandimТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В наблюдениях медиков подробно описано, какие симптомы коронавируса являются критическими, когда нужно госпитализироваться и какие препараты принимать, находясь на домашнем лечении

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос", сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс описал для жителей Литвы несколько наблюдений, составленных о COVID-19 за время пандемии. Информацию он изложил в Facebook.

Инкубационный период болезни

Инкубационный период COVID-19 (время от заражения до появления симптомов) составляет от одного до 14 дней, в среднем – от пяти до шести.

Зараженный человек может заразить другого человека за два-три дня до появления симптомов и в течение семи-восьми дней с момента их появления.

Самый высокий шанс заразить других – за день до появления симптомов и в первые пять дней болезни. Через девять дней после начала заболевания вероятность заражения от пораженного человека близка к нулю, если только иммунитет пациента не нарушен из-за онкологических, а также других заболеваний или приема иммунодепрессантов, отпускаемых по рецепту.

Частицы вируса можно обнаружить еще в течение трех месяцев после заражения, однако они уже не могут передаваться другому человеку.

Симптомы коронавируса

Наиболее частые симптомы COVID-19 – высокая температура, кашель, одышка, измененное чувство вкуса и/или обоняния.

Медицинская сестра проводит вакцинацию против коронавируса - Sputnik Литва
Врач в Литве рассказал, кому можно и кому нельзя делать вакцину от COVID-19

Менее распространенные симптомы включают: суставные и мышечные боли, утомляемость, мокрота, боль в груди, желудочно-кишечные симптомы, боль в горле, головная боль, головокружение, неврологические симптомы, болезненность глаз, кожная сыпь, насморк/заложенность носа, кровохарканье.

Касюлявичюс напомнил, что у некоторых пациентов симптомы могут быть минимальными или отсутствовать (доля бессимптомных пациентов варьируется от 14 до 30 процентов в соответствии с различными исследованиями), в то время как у других может быть тяжелая пневмония или другие осложнения, такие как острый респираторный синдром, септический шок, острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия легких и даже полиорганная недостаточность.

Сколько людей болеют в легкой форме, а сколько – в тяжелой

В легкой или умеренной форме болеют 81 процент взрослых, 14 процентов – в тяжелой (развиваются гипоксия, одышка), у пяти процентов состояние критическое (развивается дыхательная недостаточность, шок, полиорганная дисфункция).

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19 >>

Наиболее частыми симптомами легкой и умеренной формы болезни являются головная боль, потеря обоняния, заложенность носа, кашель, усталость, мышечные боли, насморк, нарушение вкуса и боль в горле. У этих пациентов лихорадка встречается реже. Средняя продолжительность симптомов у этих пациентов обычно составляет от 11 до 12 дней. Обычно к 20 дню симптомы болезни исчезают.

Мобильный пункт тестов на COVID-19 в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стал известен график работы мобильных пунктов и аптек Литвы в праздники

Лихорадка, одышка и потеря аппетита чаще встречаются у пациентов с тяжелым заболеванием. Симптомы могут длиться более 20 дней.

Преобладающие симптомы зависят от возраста: у более молодых пациентов обычно наблюдаются симптомы со стороны ушей, носа и горла, а у пожилых – повышенная температура, утомляемость и потеря аппетита.

Кто болеет в тяжелой форме

Тяжелое заболевание может развиться у здоровых людей и людей любого возраста, но обычно возникает у пожилых людей или с некоторыми сопутствующими заболеваниями: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное артериальное давление, хроническая обструктивная болезнь легких, рак (особенно злокачественные гематологические заболевания, рак легких и метастатический рак), хронические заболевания почек, ожирение, курение.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Симптомы COVID-19 у беременных

Наиболее частые симптомы у беременных – это жар и кашель. Важно помнить, что жар, одышка, желудочно-кишечные симптомы и усталость могут быть последствиями самой беременности.

Часто ли COVID-19 вызывает сопутствующие инфекции?

По словам Касюлявичюса, сопутствующие инфекции чаще встречаются у пациентов с тяжелым течением COVID-19. Они могут быть связаны с длительными респираторными симптомами, длительным лечением в отделениях интенсивной терапии, более высокой заболеваемостью и смертностью, если эти инфекции не обнаруживаются и не начинают лечиться на ранней стадии.

Вильнюс накануне католического Рождества - Sputnik Литва
Не больше двух человек в машине: в Литве ужесточили карантин

У детей с COVID-19 наиболее частыми патогенами являются респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, вирус Эпштейна – Барр, энтеровирусы, грипп A, коронавирусы, не относящиеся к SARS, и Streptococcus pneumoniae.

Типичная клиника для детей с COVID-19

Наиболее частыми симптомами у детей являются жар, кашель, боль в горле, заложенность носа и насморк. Жар и одышка у них встречаются реже, чем у взрослых. Между тем желудочно-кишечные симптомы могут возникать чаще у детей, чем у взрослых, особенно у новорожденных и младенцев, и могут быть единственным симптомом заболевания.

Дети с тяжелым течением COVID-19

У 80 процентов маленьких пациентов с критическим течением болезни диагностируются серьезные нарушения иммунной системы, рак, болезни сердца, ожирение и диабет. Рвота у детей до года характеризуется тяжелым течением болезни. У некоторых детей развивается синдром тяжелой воспалительной реакции.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Зачем дома нужен пульсоксиметр?

Пульсоксиметрия может показать слишком низкое насыщение крови кислородом. Многие люди считают, что хорошо разбираются в одышке и не нуждаются в счетчике, но у пациентов с COVID-19 может развиться "тихая гипоксия". В этом случае насыщение кислородом может значительно снизиться, что приведет к острой дыхательной недостаточности без явных симптомов респираторной недостаточности.

Прием лекарств во время домашнего лечения

По словам Касюлявичюса, ложка меда может оказаться полезнее, чем многие лекарства.

"Удивительно, но об этом свидетельствует метаанализ исследований. Только не переборщите с медом, чтобы избежать значительного повышения уровня глюкозы в крови", – добавил он.

Если температура поднимается выше 38 градусов, безопасным выбором являются парацетамол и ибупрофен, главное – не превышать рекомендуемую дозу.

Карантин в Великобритании - Sputnik Литва
"Еще более заразный": В Британии выявили очередную мутацию COVID-19

В Великобритании включили витамин D в алгоритм лечения COVID-19, но не из-за облегчения болезни, а из-за воздействия на костную ткань.

Пациентам, которые лечатся дома и у которых нет потребности в дополнительном введении кислорода, не рекомендуется какое-либо специальное противовирусное или иммуномодулирующее лечение.

Все еще недостаточно данных, чтобы рекомендовать лечение нейтрализующими антителами против SARS-CoV-2.

Из-за недостаточности данных в домашнем лечении применение ремдесивира также не рекомендуется. Врачи должны назначать ремдесивир только госпитализированным пациентам, которым требуется дополнительный кислород. Дексаметазон также не рекомендуется пациентам, получающим лечение в домашних условиях.

Лечение дома лекарствами, влияющими на свертываемость крови

Пациентам с COVID-19, получающим лечение в домашних условиях, с фибрилляцией предсердий или повышенным риском инсульта или тромбоэмболии легких следует назначать ранее назначенные препараты для разжижения крови (антикоагулянты, антиагреганты), которые не требуют контроля свертывания крови.

Показания для госпитализации

Касюлявичюс рекомендовал госпитализировать пациентов с COVID-19, страдающих гипоксией, другими хроническими заболеваниями и старше 65 лет. Если артериальное давление и частота дыхания находятся под контролем, сатурация крови кислородом не опускается ниже 93 процентов, нет лихорадки и тяжелых сопутствующих заболеваний, а также не нарушено состояние сознания, то такого пациента можно безопасно лечить дома.

В Литве в настоящее время введен карантин, который продлится до 31 января, передвижение внутри страны ограничено до 3 января.

В настоящее время в стране более 128 тысяч заразившихся коронавирусом и более 1200 летальных исходов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский