Фото

Звезда Рождества: как отмечают светлый праздник в разных странах

Подписаться на
Во многих странах Рождество все чаще воспринимается не как религиозный, а как семейный и даже светский праздник. Но все еще является лучшим поводом посвятить время родным. Как отмечают этот праздник в разных странах – в фотоленте Sputnik Литва

Рождество – один из главных христианских праздников. В зависимости от ветви христианства народы мира отмечают его в разные дни. Для католиков традиционным является 25 декабря, для православных – 7 января.

В этот день вспоминают не только рождение Христа, но и поклонение волхвов. Отсюда часто встречающееся в католических странах украшение для дома или двора – рождественский вертеп.

Католический сочельник – 2020: как празднуют канун католического Рождества >

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Ему предшествует 40-дневный рождественский пост. После Рождества начинаются святки – традиционное время гаданий и веселых игр на Руси.

В иерархии праздников Римско-католической церкви Рождество также занимает второе место после Пасхи. Современные правила обязательного поста не предписывают.

Для людей нерелигиозных Рождество – это просто время, когда можно провести время дома с семьей, в уютной атмосфере и подарить друг другу подарки. В большинстве стран мира в Рождество объявлен в выходной, во многих он приходится еще и на сочельник и на следующий день после праздника.

© REUTERS / Andrew BoyersВ Великобритании Рождество празднуют 25 декабря. Для этой страны характерно вывешивать на камин рождественские чулки для подарков, наряжать елку, развешивать остролист, плющ и омелу. Детей поздравляет Санта-Клаус, для которого они оставляют печенье и молоко. До сих пор сохранилась традиция петь рождественские гимны – кэролы.
Дети во время онлайн-служения Christingle в канун Рождества в Блэксли, Великобритания - Sputnik Литва
1/16
В Великобритании Рождество празднуют 25 декабря. Для этой страны характерно вывешивать на камин рождественские чулки для подарков, наряжать елку, развешивать остролист, плющ и омелу. Детей поздравляет Санта-Клаус, для которого они оставляют печенье и молоко. До сих пор сохранилась традиция петь рождественские гимны – кэролы.
© REUTERS / Alessandro GarofaloВ Италии в канун праздника жители считают своим долгом отстоять рождественское богослужение. Жители Рима и Ватикана спешат на площадь Святого Петра, где мессу проводит сам папа римский. На Рождество в стране не принято есть мясо, поэтому праздничный стол состоит в основном из рыбных блюд. Подарки детям приносит Баббо Натале – итальянский "коллега" русского Деда Мороза.
Световая инсталляция на Рождество в Альберобелло, Италия - Sputnik Литва
2/16
В Италии в канун праздника жители считают своим долгом отстоять рождественское богослужение. Жители Рима и Ватикана спешат на площадь Святого Петра, где мессу проводит сам папа римский. На Рождество в стране не принято есть мясо, поэтому праздничный стол состоит в основном из рыбных блюд. Подарки детям приносит Баббо Натале – итальянский "коллега" русского Деда Мороза.
© REUTERS / Vatican MediaВ Ватикане рождественская служба начинается в полночь и длится два часа. Месса проходит в базилике Святого Петра. На священную мессу можно заранее приобрести билеты. Они бесплатные, но их очень быстро разбирают.
Папа Римский Франциск во время праздничной мессы в базилике Святого Петра в Ватикане - Sputnik Литва
3/16
В Ватикане рождественская служба начинается в полночь и длится два часа. Месса проходит в базилике Святого Петра. На священную мессу можно заранее приобрести билеты. Они бесплатные, но их очень быстро разбирают.
© AFP 2021 / Jung Yeon-jeВ Южной Корее этот день знаменуется массовыми богослужениями в корейских костелах, куда приходит огромное количество людей. Кроме того, Рождество в Южной Корее – еще и своеобразный День влюбленных, хотя 14 февраля здесь тоже отмечается.
Онлайн-трансляции рождественского богослужения в церкви в Сеуле, Южная Корея  - Sputnik Литва
4/16
В Южной Корее этот день знаменуется массовыми богослужениями в корейских костелах, куда приходит огромное количество людей. Кроме того, Рождество в Южной Корее – еще и своеобразный День влюбленных, хотя 14 февраля здесь тоже отмечается.
© AFP 2021 / Narinder NanuВ Индии Рождество является одним из самых значимых праздников индийских христиан. К этому празднику украшаются банановые и манговые деревья вместо традиционной ели, на них также развешиваются маленькие масляные лампочки. Церкви украшают красными цветами и свечами.
Верующие зажигают свечи в канун Рождества в соборе в Амритсаре, Индия  - Sputnik Литва
5/16
В Индии Рождество является одним из самых значимых праздников индийских христиан. К этому празднику украшаются банановые и манговые деревья вместо традиционной ели, на них также развешиваются маленькие масляные лампочки. Церкви украшают красными цветами и свечами.
© AFP 2021 / Str / Images France TelevisionsВо Франции основными традициями на Рождество являются рождественская елка, обмен подарками и открытками и рождественские ясли. Во многих городах устраиваются рождественские ярмарки.
Рождественский концерт в Соборе Парижской богоматери - Sputnik Литва
6/16
Во Франции основными традициями на Рождество являются рождественская елка, обмен подарками и открытками и рождественские ясли. Во многих городах устраиваются рождественские ярмарки.
© AFP 2021 / Philip FongВ Японии праздник лишен религиозного подтекста. Это семейный праздник и праздник влюбленных. Японцы называют его Курисумасу – адаптированное в японском слово Christmas.
пара делает фотографии с рождественской елкой в Токио - Sputnik Литва
7/16
В Японии праздник лишен религиозного подтекста. Это семейный праздник и праздник влюбленных. Японцы называют его Курисумасу – адаптированное в японском слово Christmas.
© REUTERS / Antara Foto / Nyoman Hendra WibowoВ Индонезии Хари Натал (Рождество) считается официальным праздником и выходным днем. Рождественские традиции в целом повторяют обычаи христиан в Европе, но несут некоторый национальный колорит. Особенно это заметно на праздничном столе.
Люди во время праздничной службы в церкви в Бандунге, Индонезия  - Sputnik Литва
8/16
В Индонезии Хари Натал (Рождество) считается официальным праздником и выходным днем. Рождественские традиции в целом повторяют обычаи христиан в Европе, но несут некоторый национальный колорит. Особенно это заметно на праздничном столе.
© REUTERS / Sergio MoraesВ Бразилии отличительной особенностью Рождества является 35-градусная жара. В отличие от жителей Европы, отмечающих праздник в семейном кругу, бразильцы предпочитают праздновать его на улицах. Жители ставят елку, украшают улицу огоньками и переодеваются в Санта-Клауса. В Рио-де-Жанейро на Рождество появляется необычная плавающая елка, которая устанавливается в лагуне.
Семья празднует Сочельник на балконе в Рио-де-Жанейро, Бразилия - Sputnik Литва
9/16
В Бразилии отличительной особенностью Рождества является 35-градусная жара. В отличие от жителей Европы, отмечающих праздник в семейном кругу, бразильцы предпочитают праздновать его на улицах. Жители ставят елку, украшают улицу огоньками и переодеваются в Санта-Клауса. В Рио-де-Жанейро на Рождество появляется необычная плавающая елка, которая устанавливается в лагуне.
© REUTERS / Loren ElliottВ Австралии, как и в большинстве стран мира, – это главный "подарочный праздник". Открывают подарки в Австралии, как в Рождество, так и 26 декабря – в День подарков. Если подарок не нравится, его снова аккуратно упаковывают и несут обратно в магазин – на этот случай австралийцы никогда не выкидывают чеки.
Люди в рождественской одежде позируют для фотографий в Рождество на пляже Бонди в Сиднее, Австралия - Sputnik Литва
10/16
В Австралии, как и в большинстве стран мира, – это главный "подарочный праздник". Открывают подарки в Австралии, как в Рождество, так и 26 декабря – в День подарков. Если подарок не нравится, его снова аккуратно упаковывают и несут обратно в магазин – на этот случай австралийцы никогда не выкидывают чеки.
© REUTERS / Thanh HueВо Вьетнаме вечером 24 декабря семьи собираются за столом и наслаждаются местными блюдами. После застолья вьетнамские католики идут в церковь, чтобы присутствовать на полуночной мессе. Вьетнамцам очень полюбился праздник, они ярко украшают города в эти дни. Однако официальным выходным у них он не является.
Украшения во время службы в канун Рождества в соборе Фат Дием, Вьетнам - Sputnik Литва
11/16
Во Вьетнаме вечером 24 декабря семьи собираются за столом и наслаждаются местными блюдами. После застолья вьетнамские католики идут в церковь, чтобы присутствовать на полуночной мессе. Вьетнамцам очень полюбился праздник, они ярко украшают города в эти дни. Однако официальным выходным у них он не является.
© AFP 2021 / Ina FassbenderВ Германии служба в церкви на Рождество перестала быть обязательным атрибутом праздника. Воспроизведение сцены рождения Христа с использованием фигурок – скорее дань традициям. Рождество в Германии – праздник, который собирает семью за одним столом. Даже подростки и молодежь откладывают дела и посвящают время родным. Также Германия знаменита своими рождественскими ярмарками.
Протестантский пастор Томас Герхольд во время рождественской службы в детском доме в Ратингене, Германия - Sputnik Литва
12/16
В Германии служба в церкви на Рождество перестала быть обязательным атрибутом праздника. Воспроизведение сцены рождения Христа с использованием фигурок – скорее дань традициям. Рождество в Германии – праздник, который собирает семью за одним столом. Даже подростки и молодежь откладывают дела и посвящают время родным. Также Германия знаменита своими рождественскими ярмарками.
© KACPER PEMPELВ Польше главный день празднований – это сочельник. Именно в этот вечер все члены семьи собираются за праздничным столом и обмениваются подарками. В остальные дни поляки отправляются навестить родственников в других городах, встречаются с друзьями или проводят время в кругу семьи за просмотром самого любимого в Польше фильма – "Один дома".
Световая Рождественская инсталляция в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
13/16
В Польше главный день празднований – это сочельник. Именно в этот вечер все члены семьи собираются за праздничным столом и обмениваются подарками. В остальные дни поляки отправляются навестить родственников в других городах, встречаются с друзьями или проводят время в кругу семьи за просмотром самого любимого в Польше фильма – "Один дома".
© REUTERS / JANIS LAIZANSВ Эстонии, как и в других европейских странах, подготовка к самому любимому празднику года начинается за четыре недели до лютеранского Рождества и знаменуется зажжением первой свечи адвента, которые добавляются одна за одной каждое воскресенье. Самый важный день праздничного цикла – сочельник, 24 декабря. По одной из традиций, пришедшей из Финляндии, в канун лютеранского Рождества эстонцы ходят в баню.
Онлайн Конгресс Санта-Клаусов в Таллине - Sputnik Литва
14/16
В Эстонии, как и в других европейских странах, подготовка к самому любимому празднику года начинается за четыре недели до лютеранского Рождества и знаменуется зажжением первой свечи адвента, которые добавляются одна за одной каждое воскресенье. Самый важный день праздничного цикла – сочельник, 24 декабря. По одной из традиций, пришедшей из Финляндии, в канун лютеранского Рождества эстонцы ходят в баню.
© INTS KALNINSВ Латвии главное украшение – адвентский венок. Его изготавливают из подручных материалов: прутьев, сена, соломы, стеблей растений. В Латвии также был придуман собственный вид праздничного печенья – пипаркукас. В тесто перед выпечкой добавляется особый сорт ароматного перца и других пряностей, что создает узнаваемый приятный запах. Завершающий день латышского Рождества – день Святого Стефана, или же Святки – 26 декабря.
Световая Рождественская инсталляция в Огре, Латвия - Sputnik Литва
15/16
В Латвии главное украшение – адвентский венок. Его изготавливают из подручных материалов: прутьев, сена, соломы, стеблей растений. В Латвии также был придуман собственный вид праздничного печенья – пипаркукас. В тесто перед выпечкой добавляется особый сорт ароматного перца и других пряностей, что создает узнаваемый приятный запах. Завершающий день латышского Рождества – день Святого Стефана, или же Святки – 26 декабря.
© AP Photo / Mindaugas KulbisРождество в Литве - это очень семейный праздник. На ужин может быть пригашен одинокий сосед или знакомый. На стол подаются лишь постные блюда, но он отличается особенной разнообразностью и лакомствами для детей. По традиции, должно быть двенадцать блюд. Обязательно готовятся слижики – миниатюрные пирожки, которые подаются с молоком из тертого мака. Алкоголь не подается. Обычно первый день Рождества люди празднуют в кругу семьи, и только 26 декабря соседи и друзья посещают друг друга.
Рождество в Литве - Sputnik Литва
16/16
Рождество в Литве - это очень семейный праздник. На ужин может быть пригашен одинокий сосед или знакомый. На стол подаются лишь постные блюда, но он отличается особенной разнообразностью и лакомствами для детей. По традиции, должно быть двенадцать блюд. Обязательно готовятся слижики – миниатюрные пирожки, которые подаются с молоком из тертого мака. Алкоголь не подается. Обычно первый день Рождества люди празднуют в кругу семьи, и только 26 декабря соседи и друзья посещают друг друга.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала