Россия напомнила Литве о страшных преступлениях во время Второй мировой

© Sputnik/ Андрей БогдановПосольство России в Литве
Посольство России в Литве - Sputnik Литва
Также, по словам российских дипломатов, в Вильнюсе намеренно забывают о подписании Мюнхенского сговора 1938 года

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Посольство России в Литве выразило сожаление по поводу "попыток литовских политиков по-своему интерпретировать сложные этапы исторического прошлого".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва
В МИД РФ возмутились заявлениями Литвы о пакте Молотова – Риббентропа

Как отметили в российской дипмиссии, речь идет в том числе о пакте Молотова – Риббентропа, говоря о котором, официальный Вильнюс пытается подать его "чуть ли не как главную причину начала Второй мировой войны".

На фоне этого российские дипломаты посоветовали литовской стороне вспомнить о событиях, которые предшествовали этому, в частности о подписании Мюнхенского сговора 1938 года.

По оценке посольства, он стал "кульминацией проводимой западными странами политики умиротворения". Как подчеркнули российские дипломаты, с помощью сознательного замалчивания этого эпизода, предшествовавшего Второй мировой войне, "искажается история".

"Не является ли это попыткой отвлечь внимание от страшных преступлений, совершавшихся на территории Литвы в первые годы войны, причем далеко не только руками нацистских захватчиков?" – отмечается в сообщении посольства в Twitter.

На прошлой неделе в Вильнюсе прошла конференция-дискуссия "Борьба литовского народа за государство и историческую правду: Пакт Молотова – Риббентропа 1939–1989–2020". Мероприятие, в котором принял участие президент Литвы Гитанас Науседа, было приурочено к событиям 24 декабря 1989 года, когда было принято постановление, осудившее секретные протоколы к пакту Молотова – Риббентропа.

Науседа во время конференции заявил, что "последствия" подписания этого документа десятилетиями "преследовали Литву, словно страшный сон". Также литовский лидер назвал секретные протоколы "позорными соглашениями", которые вызвали "непреодолимую силу сопротивления".

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Литва занимается умышленным извращением фактов и игнорированием исторического контекста и активно продвигает идеи по переписыванию истории Второй мировой войны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский