В МИД РФ возмутились заявлениями Литвы о пакте Молотова – Риббентропа

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва
Захарова подчеркнула, что балтийская республика не ослабляет усилий по переписыванию истории Второй мировой войны

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Литва занимается умышленным извращением фактов и игнорированием исторического контекста.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы на фоне COVID-19 и высочайшей смертности вспомнил об СССР

На прошлой неделе литовский лидер Гитанас Науседа принял участие в конференции-дискуссии "Борьба литовского народа за государство и историческую правду: Пакт Молотова – Риббентропа 1939–1989–2020", посвященной событиям 24 декабря 1989 года, когда было принято постановление, осудившее секретные протоколы к пакту Молотова – Риббентропа. Он заявил, что те документы послужили причиной "оккупаций, массовых убийств, депортаций, национализации собственности, репрессий, ограничений прав и свобод" для республики.

Захарова подчеркнула, что официальный Вильнюс не ослабляет усилий по переписыванию истории Второй мировой войны. По ее мнению, объективной дискуссии на том мероприятии не было.

"Мероприятию изначально был задан политизированный тон. Вновь, как аксиома, озвучивались утверждения о так называемой советской оккупации, а также неприемлемые тезисы о равной ответственности нацистской Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны. <…> Мы считаем это умышленным извращением фактов и игнорированием исторического контекста. Таких моментов на этой конференции было немало", – заявила дипломат на еженедельном брифинге в четверг.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что неслучайно лейтмотивом во время дискуссии были спекуляции на тему возмещения "ущерба" Литве Россией.

"Еще раз подчеркну, что уравнивание Советского Союза с Третьим рейхом является кощунством по отношению к 100 тысячам красноармейцев, отдавших жизнь за освобождение Литвы от нацизма. Мы прекрасно отдаем себе отчет, зачем литовские власти путем проведения подобных псевдонаучных мероприятий внедряют в сознание своих граждан миф о некой "советской оккупации", – сказала Захарова.

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы". Между тем содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Литва
Примаков: мы переживаем за события в странах бывшего СССР

Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение "сфер интересов" Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Латвия, Литва, Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. Вместе с тем протокол не предусматривал изменений границ других стран каким-либо образом, в том числе военным путем.

Бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Переписывание истории в Литве

В Литве идет курс на переписывание истории и героизацию нацизма. В республике считают "национальными героями" "лесных братьев", многие из которых в годы Второй мировой войны выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Несогласных с официальной позицией литовских властей подвергают преследованию.

Кроме того, страны Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В РФ не раз отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, а их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский