Поисковики в Калининграде выяснили имена почти 30 тысяч неизвестных бойцов

CC BY 4.0 / Aleksander Durkiewicz / Мемориал солдатам Советской армии в Бранево, Польша
Мемориал солдатам Советской армии в Бранево, Польша - Sputnik Литва
Речь идет о погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бывшей Восточной Пруссии и похороненных в населенных пунктах Польши

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Калининградские поисковики установили имена 28,5 тысячи советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бывшей немецкой провинции Восточной Пруссии, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

Посольство России в Литве - Sputnik Литва
Россия напомнила Литве о страшных преступлениях во время Второй мировой

Проект по учету и увековечению памяти защитников Отечества, победивший в конкурсе президентских грантов, реализует региональная общественная организация "Наследие калининградской земли" ("НАКАЗ"). Общественники получили поддержку в размере чуть более 2,3 миллиона рублей. Программа стартовала в марте этого года и завершится 31 декабря.

"Активисты устанавливают имена советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бывшей Восточной Пруссии и похороненных на мемориалах, расположенных в населенных пунктах Республики Польша. Калининградские общественники установили имена 28,5 тысячи неизвестных солдат", – цитирует РИА Новости сообщение.

По официальным данным, в польских населенных пунктах Бранево, Венгожево, Гижицко, Крыница Морска, Мальборк покоятся 34166 советских воинов. До настоящего времени только 4473 (или 13 процентов) из них считались известными. Благодаря реализации проекта стали известны имена 32922 человек.

По информации общественников, все исследуемые воинские захоронения образовались в результате перезахоронений польской стороной в послевоенные годы и документация о потерях Красной армии на этих территориях в целом находится в пригодном для обработки состоянии.

После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции в 1945 году часть территории бывшей немецкой провинции Восточной Пруссии отошла СССР, образовав Калининградскую область, остальная – Польше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский