Абвергруппа и дом в США: раскрыты детали биографии гитлеровского карателя

© Sputnik / Аркадий ШайхетСоветская армия
Советская армия - Sputnik Литва
Находясь на службе у немецкой разведки, Рисс занимался подготовкой и заброской агентуры из западной части Новгородской армии в тыл советских войск

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Крупный государственный преступник, экс-командир гитлеровского карательного батальона 667 "Шелонь" Александр Рисс до Великой Отечественной войны подозревался в работе на германскую разведку, но доказать это советские "органы" не смогли, в результате Рисс в военные годы сначала помогал готовить немецких агентов, потом руководил зверскими казнями мирных советских граждан и, уйдя от возмездия, осел в ФРГ, где продолжил антисоветскую деятельность, а затем его приютили США.

Здание Следственного Комитета РФ - Sputnik Литва
СК РФ возбудил дело из-за осквернения военного кладбища в Литве

Это следует из рассекреченной Управлением ФСБ России по Новгородской области справки о Риссе, составленной в 1962 году, с которой ознакомилось РИА Новости.

В документе приведены биографические сведения о Риссе. По национальности немец, он родился в 1904 году в деревне Алтын-Маркет Евпаторийского района Крымской области. В 1938 году был арестован органами НКВД "по подозрению в принадлежности к немецким разведывательным органам". "В 1940 году освобожден из-под стражи за недоказанностью", – говорится в справке.

С мая 1941 года командовал 524-м батальоном стрелкового полка, дислоцировавшегося в городе Березники Пермской области. В июле 1941-го в составе 524-го полка 112-й стрелковой дивизии 22-й армии Рисс в звании капитана был направлен на фронт, где добровольно сдался в плен.

Летом 1941 года перешел на сторону гитлеровцев и поступил на службу в немецкий разведывательный орган "Абвергруппа-111", действовавший при 16-й армии вермахта. Находясь на службе у немецкой разведки, Рисс занимался подготовкой и заброской агентуры с южного берега озера Ильмень, расположенного в западной части Новгородской армии, в тыл советских войск.

По данным КГБ, приблизительно в феврале 1942 года "Абвергруппа-111" перебазировалась в деревню Скугры Дновского района Псковской области, где Рисс по заданию немцев приступил к формированию карательного отряда для борьбы с советскими партизанами. Вскоре этот карательный отряд был реорганизован в 667-й батальон "Шелонь". Сначала Рисс был командиром 2-й роты, а с апреля 1943 года – командиром всего батальона.

В справке приведены подробности почти двух десятков зверских казней мирных граждан, которые каратели, ведомые Риссом, совершили в Новгородской и Псковской областях, в том числе массовой казни жителей деревень Бычково и Починок под Новгородом в декабре 1942 года, когда было убито 253 человека. Как отмечалось в документе, в ходе массовых расправ 667-го батальона над мирным населением сам Рисс отличался особой жестокостью и изуверством. Всего за время оккупации 667-й батальон уничтожил около 40 населенных пунктов вокруг Новгорода.

Презентация проекта Нюрнберг. Начало мира - Sputnik Литва
Три главных мифа о Второй мировой войне

После войны Рисс проживал в Западной Германии в городах Бад-Айбинге, Крайсбурге, Розенхайме и был участником "Комитета освобождения народов России" – политического органа, созданного в 1944 году при участии гитлеровцев для свержения советской власти, которым руководил военный преступник, предатель генерал Андрей Власов.

Позже Рисс был участником антисоветской организации "Народно-трудовой союз", поддерживавшейся спецслужбами США и Великобритании, и выступал с речами против СССР. По данным КГБ, в 1949 году Рисс выехал в США, где поселился в Кливленде и работал на железнодорожной станции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский