СК РФ возбудил дело из-за осквернения военного кладбища в Литве

© Depositphotos / irinabal18 Здание Следственного Комитета РФ
Здание Следственного Комитета РФ - Sputnik Литва
Об инциденте в Рокишкском районе стало известно в конце ноября этого года. Сейчас мемориал приведен в порядок

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за осквернения братского кладбища советских воинов в литовском Обяляе. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Рождественский вертеп, архивное фото - Sputnik Литва
На севере Литвы вандалы осквернили рождественский вертеп

По данным следствия, не позднее 25 ноября этого года неизвестные облили краской памятник бойцам Красной армии и могильные плиты, а также нанесли оскорбительную символику в виде крестов и свастики.

"Подобные действия являются неуважением к символам воинской славы Российской Федерации как правопреемницы СССР. <…> Указанными циничными действиями злоумышленники продемонстрировали свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом", – говорится в сообщении.

Об инциденте в Рокишкском районе стало известно в конце ноября. Сейчас мемориал приведен в порядок.

В России резко осудили подобный акт вандализма. Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал "кончеными ублюдками" тех, кто осквернил братское кладбище. Он заявил, что инцидент требует реального расследования с наказанием виновных.

В посольстве РФ в Литве заявляли, что происшествие вызывает негодование и возмущение. В дипмиссии напомнили, что в тех могилах находятся не только представители других советских народов, но и предки нынешнего литовского поколения, которые помогали Красной армии освобождать территории от немецко-фашистских захватчиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский