Александр Иерусалимский: что можно и что нельзя делать 25 декабря

© @Фото: Православный церковный календарьСвященномученик Александр, епископ Иерусалимский
Священномученик Александр, епископ Иерусалимский - Sputnik Литва
Подписаться
В старину верили, что в эти дни происходит солнцеворот и день перестает убывать. Охотникам в этот день нельзя было ходить в лес
25 декабря (12 декабря по старому стилю) православная церковь почитает память священномученика Александра, епископа Иерусалимского.
Дети разыгрывают Рождественский вертеп - Sputnik Литва
Католический сочельник – 2020: как празднуют канун католического Рождества
Святой Александр родился в конце II века в Каппадокии. Наставниками Александра были великие учителя христианской церкви пресвитер Пантен и Климент Александрийский. Также Александр учился и дружил с вошедшим в историю Оригеном (греческий христианский теолог, философ, ученый).
В начале III века святой Александр был епископом во Флавии, в Каппадокии. При римском императоре Септимии Севере он был заключен в темницу за христианскую веру, где пробыл три года.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
После освобождения он отправился в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. В Иерусалиме Александр был тепло встречен народом и пустынниками, которые упрашивали святого не возвращаться домой. Причиной тому, по преданию, является чудесное ночное видение, в котором горожане видели, что они вышли за городские ворота принять епископа, предназначенного им Господом.
После этого с согласия соседних церквей Александр был избран соправителем престарелого патриарха Иерусалимского Наркисса. В течение 38 лет святой Александр мудро управлял Иерусалимской церковью. Известно также что святой отличался любовью к наукам и просвещению. Поэтому при церкви он устроил библиотеку из книг Священного Писания и творений христианских писателей.
В 251 году началось одно из самых жестоких в истории гонений на христиан – гонение римского императора Деция, в результате которого вместе с другими святыми отцами пострадал и Александр. Представ перед судом, он смело исповедал христианскую веру, за что был брошен в темницу. Там же он и скончался.
Также в этот день православные верующие отмечают день памяти Спиридона Тримифунтского, или Саламинского. На Руси этот день называли "Спиридон", "Спиридон-солнцеворот", "Спиридон-поворотник", "Спиридон-поворот", "солнцеворот", "солноворот", "солнопутье", "поворотник", "Спиридонов день", "Спиридоньев день".
Преподобный Даниил Столпник - Sputnik Литва
Даниил Столпник: что можно и что нельзя делать 24 декабря
В это время продолжаются самые короткие дни и самые длинные ночи, но происходит солнцеворот – день перестает убывать. Об этом времени на Руси говаривали: "Солнце на лето – зима на мороз". Также до наших дней дошла присказка о том, что с солнцеворота день прибывает "на воробьиный скок".
Считалось, что сам Спиридон поворачивает солнце на лето и наблюдает, чтобы оно не скрывалось от людей, а солнце с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет в теплые страны.
А зима с этого дня, согласно поверью, ходит в медвежьей шкуре, стучит по крышам и будит людей ночью топить печи. Часто она гуляет по полям, собирая за собой вереницы метелей. Если зима бродит по лесу, то сыплет из рукава иней, если по реке идет – то под следом своим замораживает воду на три аршина (около двух метров).
Охотникам в этот день нельзя было ходить в лес, поскольку считалось, что в этот день медведь ворочается в берлоге с одного бока на другой и его легко разбудить.
В деревнях хозяйки втыкали серп в притолоку избы, а хозяева клали на порог топор, поскольку считалось, что это защитит дом от нечистой силы. Выбирались такие предметы, поскольку издавна острая сталь считалась лучшим средством от нечисти. Также в этот день обязательно надо было потрясти яблони, чтобы они быстрее зацветали и хорошо плодоносили.
Пристально следили за погодой. Считалось, что с какой стороны подует ветер, с той и будет он дуть до весеннего равноденствия. Также по погоде первых двенадцати дней, следующих за Спиридоном, судили о погоде каждого из двенадцати месяцев наступающего года.
Если в этот день солнце было яркое и лучистое – начало следующего года ожидалось морозным и ясным. А если на Спиридона хмуро, а на деревьях заметен иней, то начало января будет теплым и пасмурным. Если на Спиридона ветер меняется – это к хорошему урожаю гречихи в следующем году. Если на Спиридона солнышко играет – будут на Святках дни ясные.
Лента новостей
0