Даниил Столпник: что можно и что нельзя делать 24 декабря

В этот день крестьяне особенно опасались ветра и вьюги, считалось, что вместе с их порывами в дом может попасть нечистая сила

24 декабря (11 декабря по старому стилю) православные чтут память преподобного Даниила Столпника.

Преподобный Даниил Столпник родился около 493 года в селе Вифара, близ города Самосады в Месопотамии в христианской семье. Даниил был долгожданным ребенком, так как его мать Марфа долгое время была бесплодна. Молясь о рождении ребенка, Марфа дала обет посвятить его Господу.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Молитва женщины была услышана, и вскоре она родила сына. До пяти лет мальчик рос без имени, так как родители хотели, чтобы рожденный был назван по благоволению Божьему. С этой целью они привели сына в ближайший монастырь и обратились к игумену с просьбой помочь им выборе имени.

Игумен монастыря велел принести одну из богослужебных книг и наугад развернул ее на словах пророка Даниила. Таким образом отрок получил имя. По достижении 12 лет Даниил ушел из дома в монастырь и принял постриг. В монастыре Даниил вел затворническую жизнь.

По преданию, преподобный Симеон Столпник предрек юному иноку, что он тоже понесет подвиг столпничества. Позже Даниил увидел во сне указание на новое место подвига – Фракийскую пустыню, куда и ушел вместе с двумя своими учениками. Там, на построенном столпе, святой провел более 30 лет.

Со временем к столпу стало приходить множество людей, просивших у преподобного исцеления от разных недугов. По молитвам святого Даниила все получали просимое. Более того, известно, что молитв подвижника просили даже византийские императоры. Прославился святой и другими чудесами, в частности даром предвидения. В возрасте 80 лет он мирно отошел ко Господу.

В Москве древнейшим монастырем почитается обитель в честь Даниила Столпника, первоначально устроенная в конце XIII века московским князем Даниилом Александровичем.

Также в этот день на Руси почитали память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря. Святому молились, прося его отогнать нечистую силу. А еще люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе.

В этот день крестьяне зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.

По поверьям вместе с вихрями и вьюгой в дом стремилась проникнуть и нечисть. Чтобы злая сущность не смогла попасть в дом, у порога острием вверх клали топор. Иногда зимние вихри использовали и во благо, например, чтобы вылечить человека от лихорадки или сделать приворот на любимую девушку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский