Жемчугов: если беспокоиться из-за каждой мутации COVID-19, "крыша съедет"

© @Фото: из личного архива Жемчугова ВладиславаЖемчугов Владислав
Жемчугов Владислав - Sputnik Литва
С помощью мутаций вирусы приспосабливаются к новой обстановке, для них это нормальный процесс, с помощью которого они выживают, считает иммунолог Владислав Жемчугов
Жемчугов: если беспокоиться из-за каждой мутации COVID-19, "крыша съедет"

Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), профессор, доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что нет доказательств того, что новый вирус-мутант, выявленный в Великобритании, вызывает более тяжелое течение болезни.

Люди в масках проходят мимо рождественских елок в Лондоне - Sputnik Литва
Литовский ученый рассказал об особенностях вируса-мутанта из Великобритании

Профессор отметил, что, согласно предварительному анализу, новый штамм вируса, распространяющийся в Великобритании, передается гораздо легче, чем ранее циркулировавшие. По его словам, приблизительный потенциал мутировавших вирусов по увеличению скорости воспроизводства составляет 0,4 или более, что означает, что вирусная инфекционность увеличивается до 70 процентов. К тому же этот новый "вариант" вируса появился в то время года, когда традиционно усиливается семейное и социальное взаимодействие.

В интервью Радио Sputnik доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал, что увеличение заражаемости на 70 процентов – это смешные цифры.

"Что такое на 70 процентов? Как это определяется? Вот сколько один человек может заразить других людей? [В данном случае] один зараженный – 1,2 или 1,5 человека. Что значит – быстрее? Для примера приведу самую быстро распространяющуюся инфекцию, это не чума, это корь – один человек может заразить 18 человек. А теперь на 70 процентов стал страшнее – умножаем 1,5 на 1,7 – получается два с четвертью человека", – сказал иммунолог.

По словам Жемчугова, если бы ученые сообщали о каждой мутации коронавируса, люди бы просто сошли с ума.

"Эти изменения постоянно происходят во всех вирусах, во всех бактериях, они приспосабливаются так. В вирусах заложен механизм, в его геноме, который постоянно перещелкивает. Так что перещелкивание генома привело к тому, что он быстрее распространяется на этой территории. Я хотел бы обратиться к коллегам из Портон-Дауна. Там лучшие ученые Британии – вирусологи, микробиологи, генетики – успокойте свою публику, пусть они не паникуют, спокойные англичане должны остаться спокойными. Грипп, например, выходя из клетки, накопился, убил клетку – и выходит сто новых вирусов. Вот из этих ста десятка два или все сто с какими-то мутациями. Точно такое же с коронавирусом. Если мы будем сообщать о каждой мутации каждый день, у народа крыша съедет реально. Их тысячи произошло с прошлого года, и это нормальная жизнь, эволюция вируса. Он так приспосабливается к окружающей обстановке. Вот он получил способность размножаться на человеке, для него это глобальная удача, бинго, что он захватил всю планету. Теперь все будут вакцинироваться, и вирус будет протискиваться через большие трудности, и эпидемия затухнет. Ему придется прятаться в природу. Он вернется в природу, найдет нового хозяина – и станет новая очаговая природная инфекция", – заявил иммунолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский