Литовский ученый рассказал об особенностях вируса-мутанта из Великобритании

© AP Photo / Matt DunhamЛюди в масках проходят мимо рождественских елок в Лондоне
Люди в масках проходят мимо рождественских елок в Лондоне - Sputnik Литва
Уже точно известно, что новый штамм коронавируса передается гораздо легче от одного человека к другому, в отличие от предыдущих "версий" COVID-19

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), профессор, доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что нет доказательств того, что новый вирус-мутант, выявленный в Великобритании, вызывает более тяжелое течение болезни. Об этом он написал в Facebook.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Литва прекратила авиасообщение с Великобританией из-за мутации COVID-19

Чаплинскас объяснил, что анализ данных о последовательности вирусного генома показал, что большая часть новых случаев коронавируса в Великобритании относится к новому филогенетическому кластеру с множественными мутациями спайковых белков. Это означает, что появилась новая эволюционная ветка, в которой белок SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, видоизменился.

"Эти мутации позволяют вирусам быстрее проникать в клетки дыхательных путей человека", – добавил Чаплинскас.

Профессор отметил, что, согласно предварительному анализу, новый штамм вируса, распространяющийся в Великобритании, передается гораздо легче, чем ранее циркулировавшие. По его словам, приблизительный потенциал мутировавших вирусов по увеличению скорости воспроизводства составляет 0,4 или более, что означает, что вирусная инфекционность увеличивается до 70 процентов. К тому же этот новый "вариант" вируса появился в то время года, когда традиционно усиливается семейное и социальное взаимодействие.

"В настоящее время нет доказательств, что новый вариант вируса вызовет более тяжелое течение болезни COVID-19. В настоящее время нет и доказательств, что этот вариант вируса широко распространен за пределами Великобритании", – отметил Чаплинскас.

При этом ученый отметил, что о нескольких диагностированных случаях этой мутации все же сообщалось в Дании, Нидерландах и Бельгии.

Мутация SARS-CoV-2

В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Пассажирский самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Без Англии и Словении: Литва обновила список "затронутых COVID-19" стран

В Минздраве ЮАР на этой неделе также сообщили, что генетики выявили новую для страны мутацию коронавируса, названную 501.V2.

Авиасообщение с Великобританией уже временно запрещено странами Балтии, Нидерландами и Бельгией, а возможность немедленного введения такого запрета всерьез рассматривают Италия, Германия, Испания, Франция и ряд других европейских стран.

Кроме ряда европейских стран уже перестали принимать рейсы из Великобритании Турция, Израиль, Саудовская Аравия решила закрыть на неделю въезд в страну через сухопутную границу и приостановить на этот же срок все международные рейсы.

© SputnikКак безопасно встретить Рождество?
Литовский ученый рассказал об особенностях вируса-мутанта из Великобритании - Sputnik Литва
Как безопасно встретить Рождество?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский