У РФ на Балтике есть все, чтобы забыть о транзите Латвии, заявил сенатор

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПорт Калининград, архивное фото
Порт Калининград, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее Министерство сообщения балтийской республики обратилось в Министерство транспорта России с просьбой помочь остановить падение объемов российского транзита

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. России не следует идти навстречу Латвии в вопросах транзита, считает член Совета Федерации Алексей Пушков. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды - Sputnik Литва
Транзит нефти в обмен на президентку Свету. Литва сделала неверный выбор

Он отметил, что в Риге хотят отделить политику в отношении России от темы транзита. В частности, такое предложение поступило от главы латвийского МИД Эдгарса Ринкевичса, известного своими русофобскими заявлениями.

"То есть Латвия будет открыто враждовать с Россией; требовать сохранения и расширения санкций ЕС; размещать у себя войска НАТО; всячески вредить России в ОБСЕ и Совете Европы; закрывать российские СМИ типа RT; преследовать правозащитников, представляющих русскую общину; открывать уголовные дела против русскоязычных журналистов, сотрудничающих с РИА Новости; претендовать на нашу территорию – Пыталовский район, и так далее, и при этом просить нас сохранить российский транзит через Латвию", – написал он.

По мнению сенатора, подобное недопустимо, тем более что у РФ есть собственные новые порты и грузовые терминалы на Балтике.

"А глава МИД Латвии [Эдгарс Ринкевичс] пусть ищет, чем загрузить латвийские порты и железные дороги, и объясняет потерявшим работу гражданам Латвии, что его формула политики в адрес России потерпела провал", – заключил он.

Ранее Министерство сообщения Латвии обратилось в Министерство транспорта России с просьбой помочь остановить падение объемов российского транзита. Глава ведомства Талис Линкайтс выразил заинтересованность "в каждой тонне грузов, которая может пойти через Латвию или в Латвию".

Как отмечает Sputnik Латвия, Ринкевичс призывал "отделять политическую ситуацию в Белоруссии и России", а также исторические и политические разногласия с Москвой от "практических вопросов", решаемых на уровне Министерства сообщения.

Нефтебаза Клайпедского порта, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, приходят ли в порт белорусские нефтепродукты

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои порты и развивает их.

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник и у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента, на которых победил Лукашенко. Москва и Минск активно ведут переговоры: согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если белорусская сторона согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

На прошлой неделе стало известно, что дочернее предприятие "Белорусской нефтяной компании" BNK (UK) Limited временно приостановило экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский