В Литве рассказали, приходят ли в порт белорусские нефтепродукты

© DepositphotosНефтебаза Клайпедского порта, архивное фото
Нефтебаза Клайпедского порта, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее дочернее предприятие "Белорусской нефтяной компании" BNK (UK) Limited приостановило экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Белорусские нефтепродукты не поступают в Клайпедский порт, заявил гендиректор порта Альгис Латакас, сообщает ТАСС.

Цистерны и нефтяной терминал станции СПГ в порту Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
"Дочка" "Белорусской нефтяной компании" приостановила экспорт через Литву

Он сообщил, что "Белорусская нефтяная компания" (БНК) перестала направлять в литовский порт свои грузы. Латакас не исключает, что нефтепродукты этого предприятия вообще не вернутся.

"Возможность перенаправления этих грузов в порты севернее Клайпеды существует, резервы там для этого есть, но их транспортировка обойдется значительно дороже", – сообщил гендиректор Клайпедского порта.

Ранее дочернее предприятие "Белорусской нефтяной компании" BNK (UK) Limited приостановило экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам на неопределенный срок.

В интервью Sputnik Литва экс-член общественного совета Минтранса России Сергей Храпач заявил, что потеря такого партнера повлечет за собой разрывы контрактных отношений и экономический ущерб для Литвы.

Ситуация с белорусскими грузами

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва
Храпач: Литва нескоро найдет замену белорусским нефтепродуктам

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает эту возможность. Стороны согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если Белоруссия согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский