Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Третий пошел: в Литву прибыл новый груз российского СПГ

Танкер привез в порт груз объемом около десяти тысяч кубометров. В настоящее время он пришвартован у СПГ-терминала

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. В Клайпедский порт прибыл груз сжиженного природного газа (СПГ) из России, по данным портала Marinetraffic.com.

СПГ танкер Arctic Voyager - Sputnik Литва
Вторая за месяц: в Литву прибыла крупная партия СПГ из США

Согласно данным, танкер из Высоцка прибыл в литовский порт около 20:17 в воскресенье. В настоящее время газовоз Coral Favia пришвартован для отгрузки возле СПГ-терминала.

В Высоцке располагается завод СПГ российской компании "Новатэк". Танкер вмещает до десяти тысяч кубометров газа. Это уже третье судно с российским СПГ за месяц. Предыдущий газовоз доставил в Литву около 9,5 кубометра газа, аналогичную партию привез газовоз Coral Fungia в самом начале декабря.

Также за декабрь в Литву прибыли две партии СПГ из США, в конце месяца ожидается третья.

В интервью Sputnik Литва вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев отметил, что предприятия, которые закупают газ у России, не будут обращать внимания на "политические заморочки" Литвы.

По его мнению, если конкретных санкций на приобретение газа у того же "Новатэка" нет, то литовский бизнес спокойно купит у "Новатэка" и поставит его в Прибалтику.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Дмитрий Гусев - Sputnik Литва
Гусев: Литва купит СПГ даже у "Газпрома", если это будет выгодно

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский