Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Гусев: Литва купит СПГ даже у "Газпрома", если это будет выгодно

Хотя власти стараются снизить зависимость от российского газа, они все равно возвращаются к экономике и покупают топливо там, где это дешевле, считает эксперт Дмитрий Гусев
Гусев: Литва купит СПГ даже у "Газпрома", если это будет выгодно

Литва получила второй за декабрь груз сжиженного природного газа (СПГ) из России.

СПГ-танкер Coral Favia  - Sputnik Литва
Второй за месяц: в Литву доставили груз СПГ из России

Танкер Coral Favia прибыл из порта Высоцк, где располагается завод СПГ российской компании "Новатэк". Еще с конца прошлой недели судно находилось вблизи Клайпеды, однако зашло в порт только во вторник утром. Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, танкер доставил в Литву 9,5 тысячи кубометров газа.

Предыдущий груз пришел в минувшие выходные. Газовоз Coral Fungia доставил аналогичную по объему партию газа.

В интервью Sputnik Литва вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев отметил, что снижение зависимости от российского газа чаще всего не связано с экономической целесообразностью.

"Есть партийная задача – снизить зависимость от российского газа. И об этом никто не говорит, что экономически выгоднее покупать СПГ, говорится о том, что реально нужно просто снизить зависимость от газа. Поэтому говорить об экономике или о чем-то правильном или просто эффективном просто бесполезно, потому что просто стоит задача… Второй момент – нажим Америки, которой нужно продавать свой СПГ", - сказал он.

Эксперт отметил, что компании, которые поставляют СПГ, стараются закупать топливо дешевле и продавать его дороже. По его словам, предприятие, которое зарабатывает деньги, не будет обращать внимание на "политические заморочки" Литвы.

"Если конкретных санкций на приобретение газа у того же "Новатэка" нет, она [компания] спокойно купит у "Новатэка" и поставит его на Прибалтику. <…> Да, безусловно, они [власти Литвы] заплатили достаточно большие деньги и платят той же самой Норвегии за аренду этого терминала [Independence]. Да, они снижают зависимость от "Газпрома" покупкой СПГ, но где они будут покупать этот СПГ? Вполне возможно, что если "Газпром" будет продавать СПГ, они также будут покупать СПГ, потому что в моменте может быть это выгоднее, чем закупать трубный газ, вот и все. Получив внеэкономической сделкой терминал, они все равно возвращаются к экономике и покупают там, где дешевле", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский