Финансовые институты в Литве прогнозируют рост убытков из-за пандемии

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Большинство финансовых организаций ожидают в ближайшем будущем более высоких убытков из-за роста корпоративной неплатежеспособности

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Самым большим риском для финансовой системы Литвы остается пандемия COVID-19 и ее экономические последствия, согласно последнему обзору финансовых учреждений Банка Литвы.

Конференц-зал - Sputnik Литва
В Литве предложили оказывать поддержку компаниям, не уволившим людей

Большинство финансовых организаций ожидают в ближайшем будущем более высоких убытков из-за роста корпоративной неплатежеспособности. Так, 40 процентов респондентов считают, что в течение следующих 12 месяцев ущерб увеличится. При этом 38 процентов опрошенных ожидают более высоких убытков, но не решаются предсказать, в какой период они будут понесены.

Отвечая на вопрос о влиянии пандемии на деятельность, финансовые учреждения чаще всего сообщали о снижении доходности (40 процентов), пересмотре стратегических целей (33 процента) и увеличении количества просроченных платежей (22 процента). Однако 14 процентов респондентов указали, что прибыльность их операций увеличилась во время пандемии.

По сравнению с предыдущим полугодием оценка риска возможного падения экспорта несколько ослабла. Опрошенные финансовые учреждения заявили, что не понесли никаких финансовых потерь от кибератак за последние шесть месяцев. Однако восемь организаций заявили, что они заметили значительное увеличение количества кибератак в период карантина.

"На протяжении всего периода опроса риск ухудшения финансового состояния компаний еще никогда не оценивался так высоко. Финансовые учреждения видят самый высокий риск банкротства в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания. Транспортный и сектор художественной деятельности также были оценены как особо рискованные", – заявил член правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус.

В опросе Центробанка приняли участие 60 респондентов, из них 14 филиалов банков и иностранных банков, действующих в Литве, 12 страховых компаний, 11 кредитных союзов и 23 других финансовых учреждения. Их опрашивали с 10 по 30 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский