"Феномен вторника": профессор о странной заболеваемости COVID-19 в Литве

По мнению Чаплинскаса, существуют системные причины, влияющие на показатели выявленных случаев коронавируса, и они вызывают беспокойство

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Скачки числа подтвержденных случаев коронавируса систематически происходят по вторникам, написал в Facebook бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас.

Вильнюсская университетская больница Сантарос - Sputnik Литва
Лечить будет некому: врачи из клиники в Вильнюсе предупредили пациентов

Ученый прикрепил к посту график заболеваемости за каждый день с октября по декабрь.

"На снимке мы видим "феномен вторника" – скачок подтвержденных случаев заболевания COVID-19 по вторникам. С начала ноября это носит системный характер. Это говорит о наличии системных причин, что является поводом для беспокойства", – написал он.

По мнению Чаплинскаса, необходимо разобраться, почему так происходит. Профессор также отметил, что этот график еще раз подтверждает, что нужно отслеживать не абсолютное количество случаев, а анализировать показатели, отражающие тенденции в распространении болезни.

"Казалось бы, уместно нормализовать этот график по отношению к статистике взятых образцов. Объем тестирования варьируется по дням недели", – прокомментировал пост профессора заместитель спикера Сейма Литвы Паулюс Саударгас.

"В Германии цифры также всегда ниже по понедельникам, поскольку не все Gesundheitsamt (медицинские центры) открыты по выходным и передают данные", – написала в комментарии пользователь Jurga Kirkilaite-Hiller, отметившая, что работает врачом в Больнице Марты-Марии в Германии.

Последний день перед карантином в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве могут ограничить продажу товаров в магазинах

"До сих пор по выходным тестирований проводилось меньше, работали только мобильные пункты в больших городах, а еще эта литовская черта отложить на понедельник, на первый день месяца", – написала пользователь Loreta Venckienė, указавшая, что является сотрудником Клайпедской поликлиники.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

В настоящее время в Литве выявлено более 100 тысяч случаев, умерли 933 жителя. Согласно данным издания New York Times, республика вышла на первую строчку по заболеваемости коронавирусом в мире.

Ужесточенный карантин продлится до 3 января. Новые правила довольно жесткие: ограничен выезд литовцев за пределы территорий муниципального образования по месту жительства, а также запрещены тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства. Кроме того, ограничена деятельность магазинов.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

© SputnikНациональный карантин в Литве
Феномен вторника: профессор о странной заболеваемости COVID-19 в Литве - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский