Тихановская упрекнула ЕС в слишком долгом принятии санкций против Минска

© AFP 2021 / CLAUDIO BRESCIANIЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
По ее мнению, Брюссель должен расширить санкционный список и включить в него ограничительные меры, направленные против экономики

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская удивилась, что на введение санкций Евросоюза против белорусских властей потребовалось столько времени. Об этом она сообщила в интервью эстонскому порталу ERR.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  - Sputnik Литва
Тихановская может получить пять тысяч евро от Сейма Литвы

Ранее белорусская оппозиция получила премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова от Европарламента. Тихановская поблагодарила Европу, однако подчеркнула, что действовать необходимо активнее.

"Мы ждали быстрой и сильной помощи от стран Европы. Удивительно, что на введение санкций ушло столько времени. Но мы имеем то, что имеем, и нужно действовать дальше. Теперь мы просим, даже требует расширения санкционного списка, так как в нынешнем слишком мало людей", – сказала она.

Тихановская выступила за введение санкций не только против отдельных лиц, но и против экономики. По ее словам, ограничительные меры должны быть направлены на "кошельки" Лукашенко, чтобы отрезать его от любой финансовой помощи.

"С другой стороны, следует помочь гражданскому обществу, так как на людей давят, их задерживают, увольняют. Сейчас страдают все группы общества: врачи, учителя, студенты, старики, рабочие. Все. Нам нужно помочь им в это сложное время. Нужно забрать у режима и дать гражданскому обществу, чтобы люди выжили. Мы также указываем на беззаконие в нашей стране. В Белоруссии законы сейчас не действуют, и мы просим другие страны начать уголовные расследования на основании универсальной юрисдикции", – заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии.

Ранее Тихановская заявила, что Европа лишь выражает свою озабоченность в связи с белорусской ситуацией, но в действительности ничего не может сделать. Политик заявила, что несколько месяцев ведется работа "над введением экономических санкций" против Минска, но процесс идет якобы "медленно и сложно".

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: Литва окажет Тихановской медвежью услугу премией Свободы

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии и перемещении их с улиц во дворы.

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила правительству Литвы рассмотреть возможность санкций против "Беларуськалия". Также она призвала Вильнюс не закупать продукцию предприятия, чтобы деньги не поступали режиму Александра Лукашенко.

В ответ на это в балтийской республике заявили, что вопрос требует дополнительных дискуссий. В частности, важно оценить, не окажет ли это серьезного негативного влияния на население.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский