В Литве проиндексируют государственные пенсии

Поправки вносятся в закон о государственных пенсиях и в закон об определении справочных показателей для пособий по социальной помощи и об определении базовой суммы штрафов и пени

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Сейм Литвы постановил начать индексацию государственных пенсий офицеров и солдат, судей, потерпевших лиц, пенсий первой и второй степеней и ученых со следующего года, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Курят травку: в Литве придумали объяснение для странных заявлений правящих

Поправки вносятся в закон о государственных пенсиях и в закон об определении справочных показателей для пособий по социальной помощи и об определении базовой суммы штрафов и пени. За проголосовали 130 депутатов Сейма, один против и один воздержался.

Изменения вступят в силу с января 2021 года.

Предусматривается, что каждый год эти государственные пенсии будут индексироваться в соответствии с коэффициентом индексации, рассчитанным в прошлом году. Если рассчитанный коэффициент индексации равен единице или отрицателен, то индексация не производится. В этом случае государственные пенсии будут выплачиваться по ставкам, действовавшим в декабре прошлого года.

Коэффициент индексации и базовая величина государственных пенсий, которая индексируется в соответствии с коэффициентом, должны быть одобрены законом об утверждении финансовых показателей государственного бюджета и муниципальных бюджетов Литвы на соответствующий год.

В следующем году в стране планируют увеличить пенсии по старости, что было заложено в проекте госбюджета. Предполагается, что средний размер пенсии при требуемом стаже работы в 2021 году достигнет 428 евро, а средний размер пенсии – 404 евро. В настоящее время средний размер пенсии по старости при требуемой выслуге лет составляет 399 евро, а средний размер пенсии – 377 евро.

В Литве пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский