В Литве попытались объяснить рост смертности от COVID-19 среди молодых

Как отметил специалист, в начале пандемии летальные исходы в результате коронавируса у молодых людей были настоящей редкостью

ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Каждый десятый пациент с COVID-19 в Литве не выживает, а смертность среди людей в возрасте до 60 лет растет, заявил бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас в Facebook.

Литовские военные, архивное фото - Sputnik Литва
Военных в Литве привлекут помогать полицейским на блокпостах в карантин

По его словам, в начале пандемии смерть молодых людей от вируса была настоящей редкостью и каждый раз шокировала. Нынешнюю ситуацию он объясняет тем, что быстро увеличивается число инфицированных среди молодых, а из-за пандемической усталости многие перестают воспринимать информацию о риске заражения и меньше защищаются.

"Нет данных, что вирус мутировал в том направлении, чтобы причинить больший вред молодым людям. Просто накопилось больше инфицированных молодых людей, возможно, они более уверены в своем здоровье и не так сильно защищаются, или на них повлияли новости о том, что молодые люди болеют в легкой форме, и они сами не видели тяжелобольных. Скорее всего, срабатывают все эти факторы. К тому же сказывается пандемическая усталость, информацию перестают воспринимать, она уже надоела, когда говорит один политик или несколько врачей, которые не знают человека лично. Само собой разумеется, что люди, которые не так боятся заразиться, меньше защищаются и больше контактируют, и вирус распространяется", – написал Чаплинскас.

Специалист отмечает, что у молодых заболевание тоже может проходить в тяжелой форме и неясно, как долго будет длиться остаточный эффект от вируса.

В Литве общее число случаев коронавируса превысило 96 тысяч. При этом выздоровели свыше 41 тысячи, а скончались 863.

В республике действует карантин, который не раз продлевали вплоть до 31 января. Ряд ограничений распространяется на контакты между людьми, их передвижения и работу торговых точек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире выявлено более 71 миллиона случаев заболевания, более 1,6 миллиона человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
В Литве попытались объяснить рост смертности от COVID-19 среди молодых - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский