Чиновники из Боснии и Герцеговины отказались встречаться с Лавровым

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва
В ходе визита в БиГ глава МИД России посетил Восточное Сараево – часть Республики Сербской БиГ, где в 2017 году был установлен памятник постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину

ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Члены президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от хорватов Желько Комшич и от бошняков (славян-мусульман) Шефик Джаферович рассказали СМИ, почему отказались участвовать во вторник во встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который прилетел в страну с визитом. Об этом сообщает РИА Новости.

Мужчина идет мимо флагов ЕС у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Европа создает "министерство неправды" для борьбы с Россией

В понедельник исполнилось 25 лет со дня подписания в Париже Дейтонского мирного соглашения, остановившего кровопролитную войну между боснийскими сербами, хорватами и бошняками (славянами-мусульманами). В ходе визита в БиГ министр иностранных дел России в понедельник посетил Восточное Сараево, часть Республики Сербской БиГ, где в 2017 году был установлен памятник постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину.

"Всем ясно, что господин Лавров – среди первых трех мировых дипломатов. У человека с таким опытом все поступки спланированы заранее. То, что мы могли видеть с того момента, как он прибыл в БиГ, – это сигналы от страны, которую он представляет", – приводит телеканал Federalna.ba заявление Комшича на брифинге.

По его словам, поддержка Лавровым резолюции о военном нейтралитете одной из частей страны – Республики Сербской – противоречит тому, что подобные решения могут быть приняты лишь на уровне центральных властей БиГ. Комшича и Джаферовича также возмутило отсутствие флага и другой государственной символики БиГ в ходе встречи Лаврова и председательствующего члена президиума БиГ от сербов Милорада Додика, была лишь российская и сербская, отметили они.

"Мы хотим дружественных отношений с Россией, но хотим и чтобы они уважали институты БиГ", – подчеркнул член президиума.

Джаферович полностью поддержал слова Комшича.

В свою очередь, Лавров подчеркнул, что Россия не видит необходимости в пересмотре Дейтонского соглашения о мире в Боснии и Герцеговине, тем более когда такие инициативы предпринимаются за пределами БиГ.

"Визит проходит в 25-ю годовщину Дейтонского соглашения. Этот юбилей весьма важен с точки зрения тех результатов, тех успехов, которые были достигнуты за четверть века в деле обеспечения устойчивого мира в стране и в регионе", – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисерой Туркович.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров  - Sputnik Литва
Лавров заявил, что отношениям России и Германии нужна перезагрузка

По его словам, и на переговорах в МИД, и на встрече с председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком была подтверждена принципиальная и твердая поддержка РФ Дейтонского соглашения, которое обеспечивает суверенитет и территориальную целостность Боснии и Герцеговины и гарантирует широкие конституционные полномочия двух ее энтитетов (частей страны) и равноправие трех государствообразующих народов. "Мы не видим необходимости ревизовать Дейтонское соглашение, тем более когда соответствующие инициативы наблюдаются извне Боснии", – подчеркнул российский министр.

Босния и Герцеговина объявили о выходе из состава Югославии в 1992 году, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

В ноябре 1995 году на американской военной базе в Дейтоне было принято мирное соглашение о прекращения огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положившее конец гражданской войне в республике. Документ был подписан в Париже 14 декабря того же года. После принятия соглашения в БиГ присутствует аппарат высокого представителя, который следит за его выполнением.

В республике также присутствует штаб НАТО. В соответствии с договоренностями между НАТО и Европейским союзом в 2004 году, операция "Алфея" играет главную миротворческую стабилизирующую роль в соответствии с военными аспектами мирного соглашения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский