Лавров заявил, что отношениям России и Германии нужна перезагрузка

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров  - Sputnik Литва
Лавров отметил, что приезд немецких политиков в Москву станет хорошей возможностью продолжать диалог и искать дополнительные точки соприкосновения

ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. В отношениях Москвы и Берлина накопилось немало проблем, поэтому они требуют перезагрузки, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с делегацией партии "Альтернатива для Германии" в российской столице, сообщает РИА Новости.

Генконсульство Литвы в Санкт-Петербурге - Sputnik Литва
СК РФ намерен расследовать дело о ДТП с сотрудником генконсульства Литвы

"У нас с Германией много вопросов, по которым мы занимаем разные позиции, порой противоположные позиции, но в современном мире это естественная вещь, и ситуация, прежде всего нарастание трансграничных угроз, которые являются общими для всего человечества, требует как раз диалога, поиска баланса интересов, а не нагнетания конфронтации, не попыток воспрепятствовать диалогу", – сказал глава ведомства.

Лавров отметил, что приезд немецких политиков в Москву станет хорошей возможностью продолжать диалог и искать дополнительные точки соприкосновения, хотя Берлин и пытался помешать этой поездке, устраивая "препоны и создавая протокольные сложности".

"Особенно нас удивила развязанная по поводу вашей поездки истеричная внутренняя дискуссия. <...> Мы, со своей стороны, никогда не только не протестуем, но и не препятствуем контактам между официальными представителями германских властей и российской оппозиции, причем официальные лица Берлина предпочитают встречаться из числа оппозиционеров не с представителями парламентских партий, а с несистемными деятелями", – напомнил он.

Ранее Лавров заявлял, что Германия усилила курс на сдерживание России, а обвинения, ультиматумы и угрозы, по его мнению, стали для Берлина обыденностью. Министр также называл неприемлемым и не соответствующим международным обязательствам поведение ФРГ в ситуации с Алексеем Навальным.

Инцидент с Навальным и антироссийские санкции

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. После посадки создателя ФБК госпитализировали в омскую больницу скорой помощи № 1. Российские медики выявили у него нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.

Спустя два дня Навального по требованию родственников перевезли на лечение в Германию, в берлинскую клинику Charite.

Вскоре власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва запросила более детальную информацию по результатам анализов, но подробного ответа так и не получила.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский