"После нас – хоть потоп": кризис консерваторам Литвы лишь на пользу

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с членами нового правительства
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с членами нового правительства  - Sputnik Литва
Приступившее к своим обязанностям правительство консерваторов-либералов готовится к пересмотру и корректировке бюджета на следующий год. Жители Литвы вспоминают о "ночной реформе" тех лет и рассуждают, кому достанутся вершки, а кому – корешки бюджета

Кому кризис, а кому – отец родной

Правительство консерваторов-либералов снова у власти. И снова им выпала нелегкая доля – противостоять кризису в экономике. Как и в 2008-2009 годах, нынешний кризис спровоцирован глобальными мировыми проблемами, а не внутренними неурядицами в относительно спокойной в экономическом плане Литве. Страна крепко привязана к общеевропейским структурам (Еврокомиссии и Европарламенту) и четко выполняет все распоряжения Брюсселя в сфере экономики. И за такое послушание получает свои скромные пряники и конфетки.

Рождественская елка на Ратушной площади Вильнюса - Sputnik Литва
Новый кабмин Литвы продлил карантин и ужесточил ограничения по COVID-19

Вот и в новом бюджете Евросоюза на 2021-2027 годы Литве запланирована огромная, по меркам маленького государства с населением меньше трех миллионов, сумма помощи в более чем пять миллиардов евро. Брюссельские экономисты, видимо, правильно рассчитали помощь пострадавшему от пандемии коронавируса литовскому бизнесу. Как и кому в самой Литве достанутся эти деньги? Вот в чем вопрос.

Бизнесмен, не забывай о партии родной

Не трудно предположить, что львиная доля этих гигантских дотаций достанется бизнес-структурам, аффилированным с пришедшими к власти консерваторам и либералам. Надо же как-то отблагодарить спонсоров, внесших посильный вклад в финансирование их предвыборной кампании. А иначе через четыре года придется тратить НЗ (неприкосновенный запас) – собственное "золото партии".

У консерваторов эта кубышка самая солидная. Это можно утверждать, глядя лишь на размер ежегодных дотации из госбюджета "Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы". А уж сколько из собственных прибылей отчисляют в тайную партийную кассу бизнесмены-консерваторы, это только узкому кругу партактива известно. Решусь предположить, что как минимум десятину, по-библейски, нужно отправлять на благо родимой партии. А может, и больше.

Кризис-менеджеры

Что касается очередного экономического кризиса, то в противостоянии таким катаклизмам у консерваторов огромный опыт. Вспомним, как они лихо за одну ночь справились с вызовом 2008-2009 годов. Не хватает денег в казне? Урежем пайку пенсионерам. А если снова не хватит, попросим у коммерческих банков кредиты. Под какие проценты? Да неважно. Пусть следующее правительство ломает голову, как за эти кредиты расплачиваться. После нас – хоть потоп.

Бывший премьер-министр Литвы, депутат Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Стал известен рейтинг доверия ушедшему правительству Литвы

А уж сегодня точно справимся. Если в правительстве 2008-2012 годов опытная Ингрида Шимоните распоряжалась лишь финансами Литвы, то сегодня у нее в руках вся исполнительная власть – правительство. Да что там говорить, и Сейм тоже. Разве смогут перечить всесильным консерваторам младшие сестры по коалиции – либералы и Партия свободы. Так что царствовать Шимоните будет безраздельно.

Для начала будем литовский народ морально готовить к предстоящим реформам на пути к "государству всеобщего благосостояния". Вот уже председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам консерватор Миколас Маяускас намекнул, что в следующем году дефицит бюджета может составить целых семь процентов ВВП. А значит, уже весной надо будет позаимствовать у внешних кредиторов ни много ни мало, а целый миллиард евро.

"Дополнительно наряду с тем, что было запланировало в бюджете на следующий год, примерно один миллиард евро предназначается для сохранения рабочих мест. Министерству соцзащиты и труда [из этих денег]будет предусмотрено около 600 миллионов евро. Министерству экономики и инноваций – около 200 миллионов евро и Министерству финансов на уплатусвязанных с отсрочкой налогов – еще около 200 миллионов евро", – цитируют Маяускаса литовские СМИ.

Кому вершки, а кому корешки?

В этом потоке огромных цифр обращает на себя внимание строка об "уплате связанных с отсрочкой налогов". Это что получается, что кому-то могут вообще простить невыплаченные налоги еще за 2019 год? Тогда огласите, пожалуйста, весь список возможных счастливчиков.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните  - Sputnik Литва
Стало известно, с премьером какой страны Шимоните поговорила после присяги

Вот и представители бизнеса уже выразили беспокойство. "Это ощутимо для нас всех. И не только потому, что это какие-то ограничения для предпринимательства, но это ограничения для каждого из нас как гражданина. <…> Наша единственная надежда на то, что государство в то же время позаботится и об определенной помощи бизнесу", – заявил президент Литовской конфедерации бизнеса Андрюс Романовскис.

Президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс заявил, что для малого и среднего бизнеса необходимо в очередной раз отсрочить уплату налогов, а крупному капиталу – позволить получать кредиты под проценты не выше тех, под которые будет брать кредиты само государство. Глава же Литовской ассоциации торговых предприятий Рута Вайнене просит по минимуму – хотя бы, как весной во время первой волны пандемии, оплатить торговцам аренду помещений. Интересно, кто же эти счастливые владельцы зданий, которые получат огромные компенсации за аренду во время простоя? А вот как компенсируют убытки простому торговцу на столичном рынке Гарюнай? Вопрос риторический.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский