Литва выбрала в союзники США и хочет проамериканскую Европу

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на старый город, Вильнюс
Вид на старый город, Вильнюс - Sputnik Литва
У Литвы есть свое видение отношений с Европой и США. Но неясно, какими будут отношения между Европой и США

Недавно в Литве была представлена новая правительственная программа, в которой много места отведено внешней политике. Подход к последней – по сути, позиция консерваторов в этой области. В то же время лидеры ЕС думают, как дальше жить с США. В этом контексте стоит рассмотреть, насколько (не) совпадают взгляды Литвы и Европы.

Вместе на Восток

Линия Вильнюса достаточно четкая. Главный союзник – Штаты. Программа так и гласит: "В тесном сотрудничестве с ключевыми союзниками, в первую очередь с Соединенными Штатами, а также со стратегическими союзниками и партнерами в Европе, мы должны обеспечить устойчивость евроатлантических отношений и внести свой вклад в развитие оборонных инициатив ЕС, дополняющих НАТО".

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с членами нового правительства  - Sputnik Литва
"После нас – хоть потоп": кризис консерваторам Литвы лишь на пользу

На втором месте Польша, вместе с которой необходимо развивать программу Восточного партнерства, чтобы помочь Украине, Грузии и Молдавии интегрироваться в ЕС и НАТО (что идеально соответствует политике Вашингтона на постсоветском пространстве): "Мы будем активно поддерживать политику открытых дверей НАТО, стремление Украины и Грузии к членству в НАТО и ЕС, а также текущие процессы построения демократии у восточных партнеров. Мы будем активно формировать политику восточного партнерства в ЕС и НАТО", – говорится в программе.

И, конечно же, особое внимание планируется уделить Белоруссии: "Свободная Белоруссия. Поддержка Литвой гражданского общества и демократической Белоруссии должна оставаться сильной. Мы будем поддерживать адресные и экономические санкции против недемократического белорусского режима. Мы будем стремиться обеспечить разумное желание граждан Белоруссии и Литвы жить без страха перед новым Чернобылем на не соответствующей критериям ядерной безопасности Островецкой АЭС".

Другими словами, Белоруссия нуждается в демократизации, давлении на авторитарный режим (в том числе из-за Островецкой АЭС). В целом значение этого направления во внешней политике Литвы растет (даже Украина уходит на второй план). В этом контексте еще предстоит увидеть, какое место в схеме занимает Европа.

Американская Европа

Если читать только то, что в программе правительства Литвы написано об отношениях с ЕС, есть чему удивиться. Например, в ней говорится: "Ориентация на ядро Европейского союза. Мы должны уделять особое внимание центральным столицам Европейского союза, Берлину и Парижу. Мы должны активизировать сотрудничество с интересами Германии в нашем регионе и в развитии восточной политики Европейского союза. Мы будем стремиться к тому, чтобы отношения с Германией основывались на понимании и учете взаимных интересов, что обеспечило бы более сильную и единую внешнюю политику Европейского союза на Востоке".

В ней также говорится: "После Brexit важность ядра европейских государств еще больше возросла. Эффективность Европейского союза зависит от способности сердцевины найти компромисс между Севером и Югом и другими формирующимися полюсами. Без компромисса или со сложностями в его поиске модель "разных скоростей" Европейского союза может в долгосрочной перспективе вернуться в политическую повестку дня. Стратегические геополитические интересы Литвы были и останутся в ядре стран, составляющих Европейский союз".

Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген - логистическом центре Северного потока-2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2" "никогда не будет" поставлять газ из РФ, заявили в США

После таких заявлений возникает естественный вопрос: с кем – с Америкой или с ядром ЕС –стратегическое партнерство для Литвы важнее? В программе говорится, что к интересам Германии нужно относиться с пониманием. Означает ли это, что, например, нужно смириться с проектом "Северный поток– 2"?

Нет, не означает. Только на первый взгляд позиция Вильнюса нелогична. Все становится на свои места, если понимать, что, по его мнению, единая Европа должна быть такой же проамериканской, как Литва. Проблема в том, что не все члены ЕС поддерживают эту идею.

Чего хочет Европа?

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила: "Иллюзии по поводу стратегической автономии Европы должны прекратиться. Европейцы не смогут играть жизненно важную роль в обеспечении безопасности вместо Америки". Вот такая Германия, такая Европа нужны Литве. Однако с таким подходом, чего и стоило ожидать, не согласен президент Франции Эмманюэль Макрон, который обвинил Крамп-Карренбауэр в "непонимании истории" и заметил, что позиция канцлера Ангелы Меркель иная.

В этом контексте следует также отметить, что на недавней встрече министров иностранных дел ЕС были рассмотрены вопросы, непосредственно связанные со стратегической европейской автономией и перспективами трансатлантических отношений. 7 декабря на Совете ЕС прозвучало еще несколько интересных есть вещей о сотрудничестве с США.

Во-первых, в позиции ЕС есть такой момент, как "увеличение способности ЕС действовать автономно". Учитывая, что при разработке таких документов часто борются за каждое слово, упоминание автономии является знаком того, что эта идея стоит на повестке дня ЕС. Во-вторых, позиция Совета гласит, что Европа и Америка должны "бороться с практиками нечестной торговли" и "скоординированно применять ограничительные меры". Проще говоря, ЕС ожидает прекращения санкционной политики США в отношении него.

Лидер партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Билет в один конец: Карбаускис обвинил новый кабмин в убийстве литовцев

Короче говоря, Европа, похоже, готова договориться со Штатами, когда она должна будет следовать их инструкциям, а когда нет, и чувствуется, что амбиции Европы в отношении самостоятельности растут: американцам посылается сигнал о том, что им необходимо сотрудничать вместе в таких политически незначимых областях, как здравоохранение, климат, развитие демократии и тому подобное, а по чувствительным вопросам (финансирование обороны или энергетическая политика) Европа не хочет, чтобы Вашингтон диктовал ей свои условия. В общем, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было

Таким образом, в треугольнике Литва – ЕС – Америка видение Вильнюса значительно отличается от реальности: в Европе много таких, как Крамп-Карренбауэр, но есть еще Макрон, и пока что неясно, каким будет соглашение между Брюсселем и Вашингтоном о формате отношений. Соответственно, неясны и перспективы сотрудничества Литвы со "старой Европой".

Более того, европейцы могут вообще не прийти к соглашению с американцами, потому что далеко не факт, что администрация Джо Байдена позволит Европе свободно сотрудничать с Китаем, покупать российский газ, не обострять отношения с находящейся по соседству Россией, не увеличивать расходы на оборону и так далее. А если они не договорятся, то рухнет весь домик международной политики Литвы, потому что не удастся одновременно быть и в ядре ЕС, и проводить сугубо проамериканскую политику (особенно если начнется реализация идеи Европы "двух скоростей").

Подводя итог, можно констатировать, что Литва в своей внешней политике не приспосабливается к сложной реальности, что было бы логично для небольшого государства, а строит планы на основе желаемого мира и по какой-то причине, как говорится в правительственной программе, "имеет амбиции действовать выше своего международного веса". Может, пора опуститься на землю, адекватно оценить реальную ситуацию на международной арене и начать действовать по-европейски?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский