Литовский врач назвал эффективные меры по борьбе с COVID-19

В Литве с 7 ноября действует карантин, который уже неоднократно продлевался. В последний раз власти продлили его до конца года, еще больше ужесточив ограничения

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Действующих в Литве мер недостаточно, чтобы контролировать ситуацию с коронавирусом, заявил врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос", сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Прохожие на улицах Старого города, Вильнюс - Sputnik Литва
Литва вышла на второе место в Евросоюзе по заболеваемости коронавирусом

По словам врача, анализ первой волны коронавируса в Европе показывает, что самые маленькие вспышки заболевания произошли в тех странах, куда инфекция пришла последней и которые даже при небольшом количестве случаев ввели различные ограничения.

В своем посте Касюлявичюс процитировал исследование одного из самых авторитетных научных журналов Nature. В статье, на которую ссылается литовский врач, ученые назвали шесть наиболее эффективных способов борьбы с пандемией: ограничение собраний, закрытие учебных заведений, пограничный контроль, ограничение передвижения людей, предоставление средств защиты, национальная изоляция. Также эффективно останавливают распространение инфекции ограничения на международные поездки и общественный транспорт.

По мнению Касюлявичюса, есть еще пять мер, которые применяет правительство и которые положительно повлияют на борьбу с коронавирусом, если будут выполняться в полном объеме. К ним относятся закрытие рабочих мест, ограничения передвижения внутри страны, требование оставаться дома, общественные информационные кампании и закрытие школ.

"Четыре из пяти мер связаны с более низкими темпами роста инфекции и даже относительно низким уровнем инфицирования после завершения применения этих мер. Однако кампании по информированию общественности имеют наибольшее влияние только в случае интенсивного распространения инфекции (как в настоящее время в Литве), но это требует эффективной координации традиционных и социальных СМИ", – считает он.

В Литве с 7 ноября действует карантин, который уже неоднократно продлевался. В последний раз власти продлили его до конца года, еще больше ужесточив ограничения, в том числе связанные с проведением праздников.

По последним данным, в республике выявлено более 93,1 тысячи случаев коронавируса, 815 пациентов скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Литовский врач назвал эффективные меры по борьбе с COVID-19 - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский