В Литве предложили разрешить латиницу в личных документах

© Photo : MIGRATION LAW CENTERЛитовский паспорт в руке, архивное фото
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва
Изменение написания имени и фамилии человека в документах может не только нарушить его права, но и затруднить миграцию из одной страны в другую, считают авторы инициативы

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Литовские социал-демократы зарегистрировали законопроект об оригинальном написании фамилий в личных документах, в том числе с использованием латинских букв. Документ опубликован на сайте Сейма Литвы.

Работы по металлу - Sputnik Литва
Стало известно, кому из иностранцев в Литве не нужно разрешение на работу

Внести изменения в литовское законодательство предложили представители фракции Социал-демократической партии Сейма Гинтаутас Палуцкас, Альгирдас Сисас, Юлюс Сабатаускас, Линас Йонаускас, Томас Бичюнас, Оринта Лейпуте.

Законопроект предусматривает, что по требованию гражданина Литвы, принадлежащему к национальному меньшинству, его имя и фамилия должны быть написаны латинскими буквами в соответствии с правилами языка соответствующего нацменьшинства. Аналогичная процедура должна применяться к супругу и детям такого человека.

Согласно проекту, имена и фамилии должны писаться литовскими буквами, а фамилии иностранцев, если они основаны на латинице, транскрибироваться латинскими буквами. Если иностранные имена и фамилии основаны не на латинице, то их предлагают переписывать в литовской транскрипции.

"Личное имя – это уникальный идентификатор конкретного человека, связанный с его личной и семейной жизнью, поэтому, если в какой-либо стране написание его имени и фамилии изменяют, то этим не только могут быть нарушены права человека, но и может быть затруднена миграция человека из одного государства в другое по научным, служебным или личным делам", – говорится в пояснении к документу.

Нелитовские буквы в литовских паспортах

Сейм Литвы уже давно рассматривает законопроекты о написании имен и фамилий с использованием букв, отсутствующих в литовском алфавите (например, q, x, w).

Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве задержали грузина с поддельными украинскими правами

Сторонники оригинальной записи фамилий утверждают, что проект затрагивает не только этнические меньшинства, но и права граждан, которые состоят в браке с иностранцами. По мнению критиков, это умалит конституционный статус государственного литовского языка и создаст затруднения при чтении нелитовских фамилий.

В прошлом году учреждения гражданской метрикации предложили либерализовать процедуру написания имен. Эту позицию также разделяют представители правозащитных организаций.

Однако лингвисты настаивают на том, что имена должны быть написаны исключительно в соответствии с правилами литовского языка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский