Стало известно, кому из иностранцев в Литве не нужно разрешение на работу

CC0 / Рixabay / Работы по металлу
Работы по металлу - Sputnik Литва
Подавляющее большинство рабочих из третьих стран занято в сфере обслуживания, в промышленности и строительстве

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. В Литве ввели квоты на профессии, в которых существует нехватка специалистов, для граждан третьих стран. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной защиты и труда.

Брексит - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил поправки о статусе иностранцев на фоне Brexit

Для таких иностранцев разрешение на работу не требуется – для них действуют упрощенные условия трудоустройства.

По данным Службы занятости, зарегистрированная безработица в стране сегодня составляет 15,6 процента.

"Даже если квота будет превышена, можно будет ввозить рабочих из третьих стран, но им придется пройти тест на рынке труда, который обычно занимает до семи рабочих дней. Размер самой квоты также может быть пересмотрен в течение года", – заявила исполняющая обязанности замминистра социальной защиты и труда Эгле Радишаускене.

Согласно отчетам работодателей, подавляющее большинство рабочих из третьих стран занято в сфере обслуживания (водители дальнего следования), промышленности (судостроение) и строительстве. В Службе занятости заявили, что с начала января по конец октября этого года в сфере услуг было занято 5523 человека (водители), в строительном секторе – 1712 человек, а в промышленности – 489.

В 2021 году квоты позволят трудоустроить 32200 иностранцев, профессия которых включена в список недостающих профессий в Литве: 11600 работников в сфере услуг, 9500 в промышленности, 9100 в строительстве и 2000 в сельском хозяйстве.

Когда квота будет исчерпана, можно будет продолжить трудоустройство иностранцев недостающих профессий, но в этом случае будет применяться общий порядок. После прохождения теста и подтверждения, что для этой работы нет подходящего гражданина Литвы или другой страны ЕС, иностранцы должны будут получить разрешение на работу или справку о соответствии потребностям рынка труда. Эти документы выдает Служба занятости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский