Умерла литовский театральный и литературный деятель Ирена Вейсайте

© Photo : Vytauto Didžiojo universitetasТеатровед, литературовед, профессор Ирена Вейсайте
Театровед, литературовед, профессор Ирена Вейсайте - Sputnik Литва
Ранее сообщалось, что профессор болела коронавирусом. Она опубликовала более 200 статей, была составителем нескольких учебников и обладательницей множества государственных наград

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. В Литве скончалась ученый, театральный деятель, литературный критик, профессор, лауреат Национальной и культурной премии Ирена Вейсайте, сообщает пресс-служба Педагогической академии Университета Витовта Великого (VMU).

Вейсайте ушла на 93-м году жизни. Ранее СМИ сообщали, что она болела коронавирусом.

Дирижер Пятрас Бингялис, архивное фото - Sputnik Литва
Умер болевший COVID-19 дирижер Пятрас Бингялис

С 1953 по 1977 год Вейсайте была доцентом Педагогической академии VMU (тогда она называлась Вильнюсским педагогическим институтом) и преподавала историю западноевропейской и немецкой литературы.

В 1990 году вместе с профессором Чесловасом Кудабой стала сооснователем Фонда открытой Литвы (Atviros Lietuvos Fondas).

В том числе профессор была членом правления Института открытого общества (Будапешт) и других международных неправительственных организаций, членом кураториума Культурного центра Томаса Манна в Ниде, членом Литовского национального комитета ЮНЕСКО, Художественного совета Министерства культуры Литвы.

Вейсайте опубликовала более 200 статей в литовской и зарубежной прессе, является соавтором учебника иностранной литературы и школьных учебников, а также составителем нескольких книг.

Как одна из немногих литовских евреев, переживших Холокост, Вейсайте всегда выступала за мир и пыталась наладить диалог между литовцами и евреями.

Вейсайте была обладательницей множества государственных наград в области культуры и искусства. Последней из них стала медаль Гете за деятельность по литовско-германскому культурному обмену и гражданское мужество, полученная в 2012 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский