Умер болевший COVID-19 дирижер Пятрас Бингялис

© facebook / FilharmonijaДирижер Пятрас Бингялис, архивное фото
Дирижер Пятрас Бингялис, архивное фото - Sputnik Литва
Выдающийся литовский музыкант дирижировал Каунасским государственным хором с самой первой репетиции и был главным дирижером знаменитых литовских фестивалей

ВИЛЬНЮС, 6 дек - Sputnik. Скончался дирижер хора и оркестра, педагог, политический и общественный деятель Литвы и города Каунаса, лауреат Национальной премии Пятрас Бингялис.

Дирижер ушел на 77-ом году жизни. Как сообщали литовские СМИ, он болел коронавирусом, что было обнаружено 2 декабря и находился в реанимации.
Бингялис был одним из самых выдающихся современных литовских музыкантов, дирижировал Каунасским государственным хором с первой репетиции – 23 октября 1969 года.

Исполняющий обязанности министра культуры Миндаугас Кветкаускас выразил соболезнования близким, родственникам и коллегам режиссера.

"Благодаря маэстро классическая и современная музыка звучит под сводами Пажайслисского монастыря вот уже 25 лет, и Пажайслисский музыкальный фестиваль стал одним из самых ярких явлений нашей культуры. Мы потеряли большой талант и личность. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибшего, всему культурному и творческому сообществу", - сказал он.

Дирижер воскресил самые известные произведения литовских композиторов, несколько десятилетий был главным дирижером и художественным руководителем литовских песенных фестивалей, включенных в ЮНЕСКО, а также воспитал прекрасную группу молодых дирижеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский