Леонков: США охотно зарабатывают на советской военной технике из Литвы

© Фото: из личного архиваАлексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества"
Алексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества  - Sputnik Литва
Литовская сторона стремится "сдать" советскую, якобы устаревшую технику в обмен на "демократическую" технику НАТО, в то время как американцы спокойно перепродают ее, поскольку она пригодна для эксплуатации, считает военный эксперт Алексей Леонков
Леонков: США охотно зарабатывают на советской военной технике из Литвы

Новый министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас ответил на заявление одного из литовских СМИ о том, что Минобороны публично не объявило, что литовские военные вертолеты будут отремонтированы словацкой компанией, подписавшей соглашение с российским концерном.

Вертолет Ми-8, архивное фото - Sputnik Литва
Новым правящим в Литве пришлось оправдываться за ремонт Ми-8

Ранее в СМИ появился материал, в котором утверждалось, что военная техника в ближайшие дни отправится на ремонт, который обойдется в шесть миллионов евро. В тексте говорится, что, "хотя соглашение со словаками было подписано почти месяц назад, Министерство национальной обороны пока об этом публично не объявило".

Анушаускас также подчеркнул, что члены НАТО из Восточной Европы всеми способами стараются отказаться от российской военной техники.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков рассказал, что страны, входящие ранее в Организацию Варшавского договора, используют советскую технику из-за недорогой эксплуатации и хорошего соотношения цены и качества.

"Понятно, что, когда в стране проводится антироссийская риторика, с ремонтами тоже возникают проблемы. У Литвы и у стран Балтии есть спонсоры из-за рубежа, которые могут решить эту проблему по принципу замены. Те избавляются от техники советского наследия и получают технику стран НАТО. Кстати, Литва так постепенно и заменяет свою технику. У американцев есть даже специальная программа. Дальше вступает в роль экономика. Во-первых, соотношение цена/качество у советского и российского вооружения – хорошее. Да и обслуживание, эксплуатация техники дешевле обходится, чем эксплуатация техники, которая делается в странах НАТО, в частности США. Страны Варшавского договора оставляют часть советского наследия по следующим причинам – недорогая эксплуатация и хорошее соотношение цены и качества", – рассказал военный эксперт.

По словам Леонкова, американцы зарабатывали деньги на литовцах дважды – продав им свою технику и перепродав советскую, которую прибалты отдали даром.

Вертолет США Black Hawk - Sputnik Литва
Эксперты из РФ оценили отказ Литвы от Ми-8 как от "советского наследия"

"Знаете, получается так, что техника, от которой избавляются страны Варшавского договора, в том числе и Прибалтика, еще раз продается. Например, в качестве товарного кредита на ту же Украину. Также эта техника поступала через Болгарию в Саудовскую Аравию боевикам ИГИЛ*, и кто-то на этом зарабатывал. То есть американцы фактически зарабатывали дважды. То есть они забирали технику, которую эти страны отдавали, получали деньги за то, что продавали этим странам свою "демократическую" технику, а ту технику, от которой они избавились, продавали еще раз", – пояснил военный эксперт.

Леонков отметил, что существует вероятность, что Литва получит не новую американскую технику, а ту, которую уже чинили не один раз.

"Два года назад проходила информация, что у американцев проблемы с вертолетами, с ремонтом и обслуживанием. Многие вертолеты стоят на приколе, есть нехватка деталей, есть множество причин. Возникает сейчас вопрос: а не получит ли Литва не новые Black Hawk, а те, которые прошли ремонт, как бы бэушные", – задался вопросом военный эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский