Эксперты из РФ оценили отказ Литвы от Ми-8 как от "советского наследия"

© AFP 2021 / PABLO COZZAGLIOВертолет США Black Hawk
Вертолет США Black Hawk - Sputnik Литва
На прошлой неделе Вильнюс подписал контракт с Вашингтоном по поводу покупки вертолетов Black Hawk, которые должны прийти на смену российским

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Литва, покупая у США вертолетную платформу UH-60 Black Hawk и четыре вертолета, считает, что тем самым избавляется от "советского наследия" в военной отрасли. Речь идет о вертолетах Ми-8, которые до сих порт находятся на вооружении балтийской республики.

Вертолет США UH-60M Black Hawk, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и США договорились о покупке вертолетной платформы UH-60 Black Hawk

Договор между Литвой и США был подписан на прошлой неделе. Сумма контракта составила 181 миллион евро, а Вашингтон даже решил помочь и выделил поддержку в размере почти 26 миллионов евро. Однако сами вертолеты Литва увидит нескоро, лишь в конце 2024 года.

Российские эксперты считают, что все высказывания Вильнюса являются политическими и представляют собой пропаганду. В интервью Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков заявил, что в техническом плане Black Hawk и российские Ми-8 даже схожи, однако американский вертолет, скорее всего, обходится дороже.

"Хотят тратить на это деньги – пусть тратят. Для Литвы в техническом и других каких-то планах ничего не изменяется с военной точки зрения. Это военно-транспортный вертолет, а один поменяли на другой. <…> Видно, у них много денег. Хотя, насколько я знаю, Литва и ее экономика дотационная, она зависит от помощи Евросоюза. Это чистая пропаганда", – рассказал он.

Леонков считает, что никакого смысла в том, что Литва избавляется от "советского наследия", нет. Он заявил, что военная техника, произведенная в советское время, и та, которую Россия делает сейчас, является лучшей в мире.

Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Польша готовится к большой драке с Евросоюзом. Литва ретировалась

В свою очередь, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский подчеркивает, что Литве просто некуда деваться и у нее нет выбора в области военных закупок. По его мнению, такая "мелкая и незначительная в военном отношении страна" может только "следовать в кильватере".

"Это вопрос исключительно политический. В рамках НАТО поставлена задача переходить на платформы, как они их называют, на системы вооружения исключительно западной разработки и производства. Тем, у кого этого вооружения маленькая корзиночка, это проще сделать, как Литве", – заявил эксперт в беседе с Sputnik Литва.

Мураховский также отметил, что для США это нормальный вертолет, однако Ми-8 ничем не хуже Black Hawk.

"Они его активно эксплуатируют, в другие страны продают. Но, честно говоря, Ми-8, особенно последних модификаций, ничем не хуже, а по некоторым параметрам еще и лучше. США – прагматики, несмотря на все свои политические заявления. Когда надо, они закупают то, что им необходимо, даже если не хочется. Свой военно-промышленный комплекс они продвигают всеми силами и средствами, в том числе политическими, теми, которые формально нарушают все законы так называемого свободного рынка и свободной конкуренции", – подытожил эксперт.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский