Врачи в Литве смогут поставить диагноз COVID-19 без сдачи ПЦР-теста

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва
При развитии симптомов, характерных для коронавируса, в течение двух недель после контакта с инфицированным больным можно быть уверенным в диагнозе COVID-19

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. В Литве семейный врач сможет диагностировать человеку коронавирус, даже если пациент не проходил ПЦР-тестирование, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Уходящий премьер Литвы и назначенный разошлись во взглядах на карантин

Врач может поставить диагноз "коронавирус" при условии, что у пациента в течение 14 дней с момента контакта с лицом, у которого был подтвержден COVID-19 с помощью ПЦР-теста, начали развиваться симптомы, характерные для этого заболевания.

В этом случае семейный врач войдет в форму диагностики болезни E025 и зарегистрирует в электронной системе диагноз U07.2, что означает "болезнь COVID-19, вирус не обнаружен".

Минздрав также указывает, что после теста на коронавирус, если будет получен положительный ответ, инфицированный должен немедленно связаться со своим семейным врачом.

Врач общей практики или медсестра обсудят с пациентом план наблюдения и лечения, при необходимости назначат лечение, примут решение об окончании изоляции и выздоровлении от COVID-19.

Следует отметить, что пациент считается выздоровевшим только по решению врача, но не раньше, чем изоляция может быть прекращена. После того как человек вылечился от коронавирусной инфекции, врач в электронном бланке здоровья E025 записывает диагноз с кодом Z86.18, что означает "человек, переболевший инфекционными и паразитарными заболеваниями".

Этот код автоматически попадает в информационную систему Национального центра общественного здравоохранения (NVSC), и человек больше не находится под контролем из-за обязательной изоляции.

В Литве общее количество заболевших COVID-19 превысило 80 тысяч, выздоровели свыше 33 тысяч человек, а скончались 704.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 67,2 миллиона случаев заражения, более 1,5 миллиона человек скончались.

© SputnikОценка рисков заражения COVID-19
Врачи в Литве смогут поставить диагноз COVID-19 без сдачи ПЦР-теста - Sputnik Литва
Оценка рисков заражения COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский