В Литве объяснили расширение полномочий военной полиции

Изменения вступят в силу с начала будущего года. В ВС Литвы заявили, что характер деятельности военной полиции изменился после того, как страна вступила в НАТО

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Вооруженные силы Литвы прояснили содержание поправок к закону о военной полиции и сопутствующим правовым актам.

Военная полиция Литвы  - Sputnik Литва
Вильнюс готовится. В Литве никто не застрахован от визита военной полиции

С 1 января 2021 года полномочия военной полиции Литвы в области расследования административных правонарушений, обеспечения безопасности и мобильности будут расширены.

В Вооруженных силах подчеркнули, что военная полиция осуществляет правоохранительные функции и поддерживает безопасность и порядок в системе национальной обороны Литвы.

"С вступлением Литвы в НАТО характер деятельности военной полиции изменился – возникла необходимость обеспечить не только дисциплину и порядок литовских национальных военнослужащих и гражданского персонала в системе национальной обороны, но и обеспечить, чтобы порядка придерживались и солдаты НАТО, дислоцированные в Литве или прибывшие на учения, а также возникла необходимость устранить некоторые юридические неясности", – говорится в сообщении.

Например, закон о военной полиции предусматривает функцию регулирования движения военного транспорта, но закон о безопасности дорожного движения не предоставляет такого права военной полиции.

Старая формулировка закона о военной полиции не предусматривала возможности для офицера военной полиции задерживать солдата, подозреваемого в нарушении дисциплинарных правил Вооруженных сил Литвы.

В ведомстве отметили, что военная полиция имеет право действовать против гражданского населения, если эти лица совершают преступления против солдат, государственных оборонных учреждений или собственности, находящейся под их контролем. Это право сохраняется и в новом законе.

Новая формулировка только определяет и четко устанавливает, когда офицер военной полиции может входить в частные помещения или на территорию, чтобы предотвратить преступление, совершенное против национальной системы обороны.

Киоск литовской прессы, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Литвы чаще сообщают о коррупции в СМИ, чем в полицию

Также новый закон расширит полномочия сотрудников военной полиции в делах об административных проступках. Согласно действующему законодательству, сотрудники военной полиции обязаны собирать материалы и передавать их в полицию для составления протокола об административном правонарушении. Как считают в Вооруженных силах, это затрудняет расследование и возлагает дополнительную нагрузку на полицию.

В случае кражи, которая квалифицируется не как административное правонарушение, а как уголовное преступление, офицер военной полиции должен провести досудебное расследование в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

"Новый закон о военной полиции также регулирует меры по обеспечению безопасности, обеспечивая защиту официальных гостей, прибывающих по официальному приглашению министра национальной обороны или главнокомандующего Вооруженными силами. Во время выполнения этой задачи офицеры военной полиции будут иметь те же права и обязанности, что и офицеры Службы безопасности командования", – сообщило ведомство.

В ВС Литвы подчеркнули, что литовские военные защищают страну и ее граждан, а представители военной полиции не будут превышать свои полномочия и будут обеспечивать дисциплину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский