Вильнюс готовится. В Литве никто не застрахован от визита военной полиции

Литва ни с кем не воюет. Потому что никто не объявлял Литве войну. Однако Литва готовится. Не теряет бдительности. И тренируется. Сейчас внутри страны идет небольшая "информационно-гибридная война". Наготове и социальная сеть Facebook

Вот и уже назначенный министр национальной обороны консерватор Арвидас Анушаускас пытается прочувствовать свою новую должность и выражает обеспокоенность возможностями литовской военной полиции. В Facebook он жалуется, что почту Сейма засыпали ложными "новостями" и требованиями отменить закон о военной полиции. Анушаускас задается вопросом: почему? Сам спросил, сам же пытается ответить: "Ведь военная полиция уполномочена действовать на военных территориях и в отношении солдат в случае совершения преступных действий. И, как любой другой полицейский, увидев преступление где-либо, не сможет стоять и просто наблюдать".

Назначенный министр обороны поясняет, что полиция, пограничная служба и другие правоохранительные органы имеют те же полномочия, только более широкие – действовать где угодно и разоблачать: "Но вводящая в заблуждение, ложная интерпретация распространяется как вирус – о том, что военная полиция повсюду "будет врываться в дома людей" и "ей не требуются никакие судебные санкции".

Авторов такой лжи Арвидас Анушаускас тоже описывает: "Поймал кучу персонажей, которые подписывают все заявления, но не способны записать свои мысли… Ну, умеют пользоваться функцией Copy, этого у них точно не отнять. А перед выборами те же деятели трубили о конце света и теперь не останавливаются и следуют той же схеме: новое движение – 0 аргументов – крик – выборы – поражение – новое движение – 0 аргументов – крик – выборы – поражение…"

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Шимоните представила Сейму Литвы правительственную программу

Председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороны Лауринас Касчюнас своими аргументами попытался поддержать Арвидаса Анушаускаса. В Facebook Касчюнас спрашивает заглавными буквами: "ЗАЙДЕТ ЛИ ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ В ВАШ ДОМ?" Свой ответ он тоже начинает с разоблачения: "В интернете широко распространена дезинформация о положении новой редакции закона о военной полиции, которая якобы разрешает офицерам военной полиции без санкций суда входить в жилые и другие помещения жителей и так далее".

По мнению Касчюнаса, такое толкование поправок неверно. И с восклицательными знаками поясняет почему: "Согласно Закону о военной полиции Литовской Республики, военная полиция может проводить профилактику преступных деяний и других преступлений!, их раскрытие! и следствие, поддержание порядка и дисциплины на военной территории и в армии, надзор за безопасностью движения военного транспорта. Согласно закону, на военных территориях и военном транспорте военная полиция обладает полномочиями в отношении всех людей, а на других территориях – в отношении солдат, а также лиц, совершающих преступления или другие правонарушения против солдат, национальных оборонных учреждений и собственности, принадлежащей или используемой ими!"

Это как с той халвой. Если много раз повторить "халва", есть вероятность, что публика почувствует ее вкус.

Уже без восклицательных знаков председатель Комитета национальной безопасности и обороны Касчюнас еще раз пересказывает: "Другими словами, положение закона о якобы скандальных полномочиях военной полиции, о входе без решения суда в помещения и так далее имеет четкие субъекты и случаи применения полномочий, прописанные в законе. Отсутствие такого положения на практике будет означать, что в ситуации, когда подозревается или совершается уголовное преступление, военная полиция не сможет предпринять каких-либо превентивных или других необходимых действий и будет вызвана другая служба, обладающая полномочиями принимать такие меры (например, полиция)".

Завершая свой комментарий под названием "Зайдет ли военная полиция в ваш дом?", Касчюнас призывает "не поддаваться дезинформации и читать законы от начала до конца".

© ScreenshotЗайдет ли военная полиция в ваш дом?
Вильнюс готовится. В Литве никто не застрахован от визита военной полиции - Sputnik Литва
Зайдет ли военная полиция в ваш дом?

С начала и до конца законы все еще читает бывший министр внутренних дел Гинтарас Фурманавичюс. Он тоже делится впечатлениями о Facebook: "Когда весь народ начинает обсуждать сексуальные увлечения Гражулиса или очередной отдых Стумбрене в Таиланде от отдыха в Литве, это означает, что под дымовой завесой происходит что-то более интересное".

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Цыц, господин президент: новый кабмин Литвы будет игнорировать Науседу

Бывший министр внутренних дел приоткрыл завесу и ссылается на поправки к закону о военной полиции № VIII-911.

Без купюр и толкований и даже цитирует упомянутый закон: "Обращаю внимание на пункт 5 статьи 13 закона, который вступает в силу 01.01.2021: "5) при исполнении своих обязанностей входить во все помещения на военной территории в любое время суток, а при преследовании лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления, а также лиц, скрывающихся от правоохранительных органов, или в целях предотвращения уголовного преступления без согласия владельца или жителя помещения, входить в жилые или нежилые помещения или на территории, принадлежащие физическим или юридическим лицам, в любое время суток без решения суда, останавливать транспортные средства и попадать в них.

В случае отказа подчиниться сотрудники военной полиции имеют право открыть помещения и транспортные средства силой. О таких действиях прокуратура должна быть уведомлена в течение 24 часов".

Фурманавичюс: "…входить в жилые или нежилые помещения, принадлежащие физическим или юридическим лицам, в любое время суток без решения суда… Аминь". И резюмирует: "Ждем гостей после Нового года!"

Когда в вашу дверь постучатся, спросите: кто там? Необязательно это будут Белоснежка и семь гномов. Конечно, необязательно и военная полиция. Лишь бы не было войны, в Литве же множество служб. И порядок в охране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский