МИД и Минобороны Литвы пожаловались на кибератаки

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы, архивное фото
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы, архивное фото - Sputnik Литва
Как утверждается, на сайте внешнеполитического ведомства были опубликованы ложные сообщения о задержании дипломата, а от оборонного ведомства пришли ложные сообщения на электронные адреса

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Министерство иностранных дел и Министерство обороны Литвы сообщили о кибератаках на свои сайты.

По заявлению МИД, вечером в среду ведомство не выпускало пресс-релиза о дипломате посольства Польши в Литве, который якобы был задержан на литовско-польской границе по подозрению в провозе наркотиков, оружия и денег.

Эстонские военные на учениях, архивное фото - Sputnik Литва
Эстонские военные рассказали о совместных операциях с киберкомандованием США

Сообщение о якобы врученной МИД Литвы ноты посольству Польши по этому поводу также не соответствует действительности.

"В сотрудничестве с другими ответственными учреждениями Литвы мы пришли к выводу, что это сложная киберинформационная атака", – говорится в сообщении литовского внешнеполитического ведомства.

Также МИД обратил внимание на "активизацию киберинформационных атак", направленных на "подрыв дружественных литовско-польских отношений".

Минобороны, в свою очередь, сообщило о том, что в тот же день среди определенных адресатов были распространены ложные сообщения в электронном виде под заголовком "Служба воинской повинности и комплектации уточняет списки военнообязанных".

В ведомстве подчеркнули, что Служба военной вербовки не направляла такие инструкции муниципалитетам, образовательным или другим учреждениям и призывникам. В ложных сообщениях заявлялось, что необходимо 10 декабря прийти в районные призывные участки.

В Минобороны уточнили, что призыв на постоянную обязательную начальную военную службу в этом году завершен, а новые списки новобранцев будут составлены к 7 января 2021 года. Кроме того, с 7 ноября до окончания карантина был изменен порядок обслуживания призывников: всем молодым людям было предложено предоставить данные и связаться с призывной комиссией удаленно, а не ходить в призывные подразделения.

"Мы призываем игнорировать такие ложные сообщения и информировать соответствующие учреждения, а также военную службу и кадровую службу Вооруженных сил Литвы", – заявили в ведомстве.

В литовских государственных ведомствах нередко сообщают о подобных инцидентах. В сентябре якобы от имени МИД был разослан пресс-релиз с призывом к Евросоюзу от министров иностранных дел Польши и Литвы в отношении Белоруссии.

Чаще всего такие "кибератаки" политики приписывают "русским хакерам". Однако Москва отвергает все обвинения, отмечая их полную голословность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский