МИД Литвы выделил Украине помощь в 100 тысяч евро

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСитуация на линии разграничения в Луганской области
Ситуация на линии разграничения в Луганской области - Sputnik Литва
Большую часть средств литовская сторона в настоящее время выделяет на борьбу с COVID-19, такую помощь от республики уже получал ряд европейских стран

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы выделило Украине 100 тысяч евро на гуманитарную помощь, сообщает пресс-служба ведомства.

Литва отправляет гуманитарную помощь в Нагорный Карабах  - Sputnik Литва
Посольство Литвы отправило гуманитарную помощь в Нагорный Карабах

Средства будут переведены в Международный комитет Красного Креста.

Управление Организации Объединенных Наций (ООН) по координации гуманитарных вопросов 27 октября опубликовало отчет, в котором говорилось, что гуманитарная помощь необходима 3,4 миллиону человек.

С начала конфликта более трех тысяч человек погибли, и более семи тысяч получили ранения. Миллионам людей угрожают вспышки насилия и стрельба в районах, затронутых конфликтом.

Пандемия COVID-19 стала еще одной проблемой для пострадавшей от конфликта Украины. По данным на 9 декабря, в стране подтверждено более 868 тысяч активных случаев заболевания и 14702 смерти. Ежедневно в стране выявляется около 11 тысяч заболевших.

Литва в этом году выделила уже 1,2 миллиона евро на гуманитарную помощь, большинство средств из которой направлены на борьбу с COVID-19. Кроме Украины помощь от Вильнюса получали Италия, Испания, Молдавия, Грузия и Китай.

Ситуация на Украине

После государственного переворота на Украине в 2014 году две территории в Донбассе — самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) — объявили о независимости, после чего киевские власти начали силовую операцию против населения регионов. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 13 тысяч человек.

Дым от пожара над домами города Степанакерт - Sputnik Литва
Литва выделила гумпомощь пострадавшим в Нагорном Карабахе

Некоторые западные страны, в том числе Литва, оказывают Киеву гуманитарную и военную помощь. В июне этого года Вильнюс передал Киеву бесплатно почти миллион боеприпасов, предназначенных для стрелкового оружия советского производства.

Москва не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы ситуация в соседней стране стабилизировалась. Российские власти неоднократно подчеркивали, что поставки вооружения Киеву могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский