День Авива: что можно и что нельзя делать 12 декабря

© @Фото: Православный церковный календарьСвященномученик Авив, епископ Некресский (Кахетинский)
Священномученик Авив, епископ Некресский (Кахетинский) - Sputnik Литва
Подписаться
На Руси в этот день очищали кровли от снежных шапок, причем делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой – чтобы крыша не прохудилась
12 декабря (29 ноября по старому стилю) православная церковь почитает память священномученика Авива Некресского (Кахетинского).
Икона Божией Матери Знамение - Sputnik Литва
Знамение Богородицы: что можно и что нельзя делать 10 декабря
Священномученик Авив Некресский был в числе тринадцати святых сирийских отцов (основателей грузинского монашества), пришедших в VI веке в Грузию с проповедью христианства. Святой Авив по просьбе грузинского царя Парсмана VI и каталикоса Евлавия принял сан епископа и Некресскую кафедру.
В тот период персы, захватившие Восточную Грузию (Кахетию), стали насаждать огнепоклонство. Епископ Авив, занимаясь в это непростое время миссионерской деятельностью, ходил по городам и селам, боролся с суеверием и призывал народ верить во Христа. Он сумел обратить в христианство не только горцев в Кахетии, но и многих персов.
Столь успешная деятельность проповедника не понравилась персидскому наместнику, который жил в городе Рехи. Святителя приказали связать и доставить к нему. Авив отказался принять зороастризм, страстно обличая его в идолопоклонстве. Епископа подвергли бичеванию и страшным пыткам, в результате которых святой мученически скончался в Рехи близ Гори.  
Тело святого бросили диким зверям, но мощи остались нетленными и нетронутыми. Позже монахи тайно унесли их и с честью погребли в монастыре Самтавро.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
Также верующие вспоминают святого мученика Парамона и с ним 370 мучеников. На Руси этот день называли "Парамон", "Парамонов день", "Парамон-зимоуказатель", "Парамон-зорник".
В этот день было принято активно чистить крыши от снега. По этому поводу в народе существовала поговорка: "Пришел Парамон – снег с крыши вон". Однако делалось это по особому ритуалу. Считалось, что сбрасывать снег нужно только вениками и метлами, а не лопатами. Делалось это в том числе из практических соображений, поскольку тяжелой лопатой боялись пробить дыру в крыше.
Веник у наших предков считался особым предметом в хозяйстве, его даже наделяли магическими свойствами. Считалось, что нельзя класть веник под печь, поскольку еда может испортиться. Также считалось, что в одной избе нельзя мести двумя разными вениками, чтобы не "разогнать по углам" достаток и удачу.
На Парамона гадали о погоде на всю зиму, самым верным методом считалось разглядывание утренней зари. Багряная заря предвещала холодный ветер, ясное утро обещало ясный декабрь, а снежное – снежную зиму.
Считалось, что если в этот день метель заметет поля, то снег будет идти еще больше недели – до Николы Зимнего (19 декабря).
Лента новостей
0