Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: выход из БРЭЛЛ поставит Литву на грань выживания

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Постройка собственных компенсирующих мощностей могла бы решить проблему Литвы в энергосфере, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: выход из БРЭЛЛ поставит Литву на грань выживания

Председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас заявил, что Вильнюсу придется поменять коммуникацию по Белорусской АЭС и бойкоту электроэнергии с нее, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Новое правительство Литвы решило добиваться полной блокады БелАЭС

Он заявил, что необходимо "поменять позицию относительно того, что происходит сейчас". Консерватор утверждает, что в трех республиках есть заинтересованные в том, чтобы электроэнергия с БелАЭС по-прежнему поступала в страны Балтии.

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов заявил, что выходом из БРЭЛЛ Литва обречет себя на предельно неустойчивую работу энергосистемы.

"Фактически Литва, если это сделает, себе хуже сделает, а не Эстонии и Латвии, которые все-таки более взвешенную политику ведут. Настоящая независимость Литвы могла бы быть организована очень простым вариантом – постройкой собственных компенсирующих мощностей. Вместо того чтобы кричать, что электроэнергия какая-то неправильная, что она попадает через третьи страны, что они вообще против БелАЭС, легче всего было построить в Литве любую электростанцию, хоть тепловую, хоть свою атомную, тем самым закрыть переток электроэнергии. На это ума, смелости, дальновидности Литве не хватило. Сейчас они пытаются вычерпывать эту воду дырявым решетом из лодки, в которую эта вода поступает", – сказал эксперт.

Анпилогов отметил, что Вильнюсу придется импортировать дорогую электроэнергию, а рассинхронизация в рамках БРЭЛЛ поставит Литву на грань энергетического выживания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский