ФРГ должна передать России данные по делу Навального, заявили в Бундестаге

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкБерлин, архивное фото
Берлин, архивное фото - Sputnik Литва
Представители фракции "Альтернатива для Германии" приехали с визитом в Москву, в рамках которого состоялась встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Правительство ФРГ должно передать российским властям исчерпывающую информацию по инциденту с россиянином Алексеем Навальным, заявил журналистам представитель фракции "Альтернатива для Германии" в Бундестаге ФРГ по вопросам внешней политики Армин-Паулус Хампель.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров  - Sputnik Литва
Лавров заявил, что отношениям России и Германии нужна перезагрузка

"Мы уверены, что Федеральное правительство должно российским властям передать исчерпывающую информацию по делу Навального, в том числе выводы врачей Charite", – цитирует РИА Новости депутата.

Представители фракции "Альтернатива для Германии" находятся с визитом в Москве, в рамках которого накануне состоялась встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Сам Лавров сделал в рамках встречи несколько заявлений. В частности, он отметил необходимость перезагрузки двусторонних отношений, признав, что у России "с Германией много вопросов, по которым мы занимаем разные позиции, порой противоположные позиции, но в современном мире это естественная вещь". По его словам, в отношениях между Москвой и Берлином накопилось немало серьезных проблем, которые продолжают множиться. Глава МИД РФ подчеркнул, что приезд немецких политиков в РФ является хорошей возможностью, чтобы продолжать выстраивать и искать дополнительные точки соприкосновения.

Инцидент с Навальным

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови.

Алексей Навальный - Sputnik Литва
Россия ввела зеркальные санкции против ЕС из-за дела Навального

Позднее Навального перевезли самолетом на лечение в Германию. После этого правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. ОЗХО заявила, что в организме Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам "Новичку", но не значившееся в списках запрещенных химикатов.

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.

Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский