Балтии выделили дополнительные средства ЕС на строительство Rail Baltica

© Pixabay / PiximineЖелезная дорога
Железная дорога  - Sputnik Литва
В Литве средства будут использованы для планирования территорий дополнительных участков железной дороги и строительства железнодорожной магистрали от Каунаса в сторону Йонавы

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Европейское Исполнительное агентство по инновациям и сетям (INEA) и совместное предприятие стран Балтии, координирующее реализацию проекта Rail Baltica, подписали два соглашения о поддержке ЕС.

Военная техника НАТО на учениях Brilliant Jump 2020 в Литве  - Sputnik Литва
Литва призналась, что приспособит Rail Baltica для военных нужд НАТО

В соответствии с документами 214,3 миллиона будут выделены на дальнейшее развитие проекта в Литве, Латвии и Эстонии. Вклад ЕС составляет 182,1 миллиона евро.

В Литве по этому пакету договоров будет выполнено работ на 34,5 миллиона евро, из которых 29,3 миллиона будет взято из европейских фондов. Они будут использованы для планирования территорий дополнительных участков железной дороги Rail Baltica и для строительства железной дороги от Каунаса в сторону Йонавы.

Исполняющий обязанности министра транспорта Ярослав Наркевич заявил, что, несмотря на пандемию, которая парализовала ряд проектов, железная дорога Rail Baltica в Литве строится без перебоев.

"В этом году мы зафиксировали очень важное достижение – Каунасский интермодальный терминал подключен к европейской железнодорожной сети. Вот почему для нас очень важно, чтобы, несмотря на глобальную пандемию и кризис COVID-19, ЕС продолжал своевременно предоставлять финансирование для проекта, который укрепит транспортный сектор не только в странах Балтии, но и в ЕС в целом", – цитирует исполняющего обязанности главы ведомства Минтранс.

До конца 2023 года в Литве планируют провести проектные работы региональных пассажирских и грузовых станций на участке от Каунаса до литовско-латвийской границы, осуществить подготовительные работы к отводу земли для общественных нужд на участках от литовско-польской границы до Каунаса и от Каунаса до Вильнюса. Также в министерстве рассчитывают проложить девятикилометровый участок железной дороги от Каунаса на север в сторону Йонавы.

Rail Baltica

Проект представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Финляндия участвовать отказалась.

Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: железные дороги Литвы могут понадобиться для ракетных поездов НАТО

Общая протяженность железнодорожной линии в странах составляет 870 километров, из них 392 приходятся на Литву. Предполагается, что дорога заработает в 2026 году.

Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро. Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось. Аудит проекта, результаты которого в июле опубликовала Европейская счетная палата, выявил серьезные недостатки, особенно в плане окупаемости трассы. В частности, в отчете указывается, что прогнозируемое число пассажиров не выдерживает критики. Кроме того, неясно, откуда возьмутся грузы, которые планируется транспортировать по железной дороге.

Ранее Министерство транспорта Литвы заявило, что во время строительства железной дороги в Литве планируется также построить инфраструктуру для перевозки военной техники.

В интервью Sputnik Литва политолог Юрий Светов рассказал, что Литва выполняет требования НАТО, поскольку сама не может обеспечить свою безопасность и суверенитет. Он не исключил, что литовские железные дороги понадобились для ракетных поездов НАТО.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что проект не имеет экономического смысла и нужен для военных нужд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский