Фото

Между Ангелом и Крампусом: как отмечают День святого Николая в Чехии

Святой Николай в этот день ходит по улицам и раздает маленьким детям подарки, как Санта-Клаус или Дед Мороз. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Этот праздник в Европе почитается как детский, в этот день особое внимание повсюду уделяется молодому поколению. Малыши задолго до "вступления" Микулаша в город пишут письма своему покровителю с подробными указаниями о том, что бы они хотели получить в подарок.

Чешский праздник имеет свои особенности. Обычно святой появляется на улицах городов и деревень вечером в сопровождении Ангела и Черта. Троица обязательно спрашивает, как дети вели себя в этом году, и если хорошо, то Ангел вытаскивает из мешочка пряники, а если плохо – Черт засовывает ребенка в мешок.

© REUTERS / David W CernyВ Чехии 6 декабря открывается рождественский сезон, и начинается он с праздника святого Микулаша, или святого Николая.
Актер во время празднования Дня Святого Николая в Праге - Sputnik Литва
1/8
В Чехии 6 декабря открывается рождественский сезон, и начинается он с праздника святого Микулаша, или святого Николая.
© AFP 2021 / Michal CizekОбычно он приходит к детям вечером накануне своего праздника, 6 декабря, с мешком и коробкой с подарками за спиной, спускаясь по золотой лестнице с неба.
Участник цирковой труппы Cirk La Putyka, одетый как Святой Николай, общается с детьми в Праге, Чехия - Sputnik Литва
2/8
Обычно он приходит к детям вечером накануне своего праздника, 6 декабря, с мешком и коробкой с подарками за спиной, спускаясь по золотой лестнице с неба.
© REUTERS / David W CernyПодарки Микулаш вручает не сам, ему помогают Черт и Ангел. У Ангела за спиной белые крылья и звезда во лбу. Черт своими рогами, длинным красным языком и большим мешком, в который он грозится складывать самых непослушных, наводит на детей ужас.
Празднование Дня Святого Николая в Праге - Sputnik Литва
3/8
Подарки Микулаш вручает не сам, ему помогают Черт и Ангел. У Ангела за спиной белые крылья и звезда во лбу. Черт своими рогами, длинным красным языком и большим мешком, в который он грозится складывать самых непослушных, наводит на детей ужас.
© REUTERS / David W CernyСказочную троицу можно встретить вечером 5 декабря на улицах на каждом шагу. Черта в Чехии обычно называют Крампус. Ангелу имени не дали.
Актеры во время празднования Дня Святого Николая в Праге - Sputnik Литва
4/8
Сказочную троицу можно встретить вечером 5 декабря на улицах на каждом шагу. Черта в Чехии обычно называют Крампус. Ангелу имени не дали.
© REUTERS / David W CernyПрообразом святого Микулаша является святой Николай (Чудотворец, Угодник), который родился примерно в 250 году в Малой Азии в греческой колонии.
Актриса во время празднования Дня Святого Николая в Праге - Sputnik Литва
5/8
Прообразом святого Микулаша является святой Николай (Чудотворец, Угодник), который родился примерно в 250 году в Малой Азии в греческой колонии.
© REUTERS / David W CernyСвятой Микулаш является покровителем рыбаков, моряков, перевозчиков грузов, детей. В Чехии был в прошлом еще и хранителем мостов.
Празднование Дня Святого Николая в Праге - Sputnik Литва
6/8
Святой Микулаш является покровителем рыбаков, моряков, перевозчиков грузов, детей. В Чехии был в прошлом еще и хранителем мостов.
© REUTERS / David W CernyНесмотря на то, что праздник больше детский, взрослые в этот день тоже обмениваются подарками. Можно подарить миндальные буквы-инициалы, и чем крупнее буквы, тем большее расположение испытывает даритель к получателю подарка.
Празднование Дня Святого Николая в Праге - Sputnik Литва
7/8
Несмотря на то, что праздник больше детский, взрослые в этот день тоже обмениваются подарками. Можно подарить миндальные буквы-инициалы, и чем крупнее буквы, тем большее расположение испытывает даритель к получателю подарка.
© REUTERS / David W CernyМолодые люди в этот день устраивают большие вечеринки, на которых чаще можно встретить Крампуса, чем самого святого и его попутчика Ангела.
Люди празднуют День Святого Николая в Праге - Sputnik Литва
8/8
Молодые люди в этот день устраивают большие вечеринки, на которых чаще можно встретить Крампуса, чем самого святого и его попутчика Ангела.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский