Новый враг общества: хозяева Сейма Литвы ведут войну с неугодным депутатом

© Photo : Facebook / Petras GražulisДепутат Сейма Пятрас Гражулис
Депутат Сейма Пятрас Гражулис - Sputnik Литва
В последнее время крайне много всего мелькало от "независимых" соросовских СМИ и Андрюса Тапинаса против члена Сейма Пятраса Гражулиса – он и "коррумпирован", и "русский агент", и, в конце концов, нетрадиционной сексуальной ориентации. Стоит выяснить, что же происходит?

Почему наши либералы и "дельфийские" (от Delfi) СМИ воюют с Пятрасом Гражулисом?

Враг ландсбергистов

Член Сейма, член партии Порядок и справедливость Пятрас Гражулис, архивное фото - Sputnik Литва
За культуру, мужики! Депутат из Литвы отвлек внимание даже от COVID-19
Сама история не нова: еще в 2019 году консерваторы, будучи в оппозиции к правительству "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), пытались лишить Гражулиса депутатской неприкосновенности как члена Сейма и начать процесс импичмента и судебного преследования. Поводом послужила заинтересованность представителей Генпрокуратуры, действующих под влиянием "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), в реальных или предполагаемых связях парламентария с производителем замороженных продуктов Judex.

Однако этим амбициям помешало очень простое обстоятельство: Гражулис находился в блоке с правящим большинством и потому получил поддержку: депутаты СКЗЛ большинством голосов обеспечили сохранение его правовой неприкосновенности. Кроме того, сам Гражулис отреагировал на выдвинутые против него обвинения как на одну из многих попыток СО-ХДЛ, а точнее – клана Ландсбергисов, расправиться с ним как с политически неудобным игроком.

И нет сомнений в таких их (и СО-ХДЛ, и либералов) мотивах: ведь на протяжении многих лет Пятрас Гражулис выступал против последних как в Сейме, так и в общественной жизни по самым чувствительным вопросам литовской жизни (это и "ночная реформа" Кубилюса и Валинскаса, и последующие неолиберальные реформы, и вторжения в Литву так называемой терпимости и других якобы западных "ценностей").

Тапинас и Ко – против Гражулиса

Даже во время выборов в Сейм, когда Гражулис баллотировался по одномандатному округу Гаргждай, против него были направлены все возможные силы консерваторов и либералов (словом ландсбергистов). Даже самый видный "инфлюенсер" последних, финансируемый "Фондом открытого общества" Джорджа Сороса, но якобы независимый журналист Андрюс Тапинас отправился агитировать против Гражулиса.

Депутат Сейма Пятрас Гражулис - Sputnik Литва
Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре

Однако "антигражулисовские" действия этих деятелей не выгорели и тогда: Пятрас Гражулис, как бы им это ни нравилось, попал в новый Сейм 2020-2024 годов. Однако желание последних избавиться от Гражулиса не исчезло, и поэтому сейчас они возобновили клеветническую кампанию против него. Кроме того, в этой ситуации очень важным обстоятельством является то, что сейчас большинство в Сейме составляют уже не представители СКЗЛ, а чисто ландсбергистская коалиция СО-ХДЛ, Партии свободы и "Движения либералов", то есть именно те силы, которые из кожи вон лезут, чтобы  убрать Гражулиса с политической арены страны.

Снова поднимается эпопея с Judex… Опять кричат о предполагаемых связях с Россией. И в этом отношении не имеет принципиального значения, связан с этим Гражулис или нет, ведь в лагере консерваторов можно найти еще и не такую "грязь" (например, школы и детские сады Аустеи Ландсбергене). Мнимая легитимность здесь только предлог, а цель одна – устранить политического оппонента.

Разыгрывается и "русская карта": не имея возможности нормально выступить в официальных кругах (то есть любое интервью вырезается и редактируется, а прямой эфир никто не дает), Пятрас Гражулис не обделяет вниманием альтернативные медиаплатформы – канал Вайдаса Жемайтиса-Лякстутиса  Būkime vieningi ("Давайте будем едиными"). Однако последний оттого, что выходит за рамки нынешней русофобской "политкорректности", не допускается: так что еще и на этом основании сейчас склоняется имя Пятраса Гражулиса – он агент Кремля или, по крайней мере, "пророссийский", а потому "нелояльный".

А на прошлой неделе интернет был наводнен "новостями" о предполагаемой гомосексуальности Гражулиса: будто бы политик, который категорически выступает против ЛГБТ и сам отец четырех детей, является представителем нетрадиционной ориентации, потому что во время дистанционного заседания комитета Сейма на экране компьютера за спиной Гражулиса появился полуобнаженный мужчина.

Жертва ультралиберализма

То, что, как признал сам Гражулис на упомянутом выше канале "Давайте будем едиными", это был друг его сына, ничего не значит для этих "журналистов"; как, кстати, в подобных случаях (то есть в случаях политической расправы) для них ничего не значит и любая детальность в целом. Лучше они, жонглируя фразами о "демократии, свободе и так далее", будут развивать в наших школах взятую из тюремной системы культуру иерархии издевательств – "дедов" и "духов", превращая цинизм в политическое, идеологическое оружие.

Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы повторно попросила лишить Гражулиса неприкосновенности

Конечно, ситуация печально-смешная. И довольно ироничная: ведь на Гражулиса в первую очередь нападают СО-ХДЛ со своими дворецкими, то есть консерваторы. Однако по своим идеологическим взглядам Гражулис является гораздо большим консерватором – если смотреть конкретно на определение консерватизма. Ведь он представляет эту традиционную, скажем так, "саюдисскую" категорию (которая апеллирует к национальным и христианским ценностям, а не к предполагаемой абсолютной свободе и потребительству); аналогично Римантасу Йонасу Дагису, которого недавно "ушли" из СО-ХДЛ.

И здесь, в случае с Гражулисом (как, кстати, и с Дагисом), раскрывается идеологический процесс, происходящий в Литве, а именно – мутация старых антисоветских движений от более-менее классических национальных и католических взглядов (которые когда-то декларировал и СО-ХДЛ) в ультралиберализм, радужную "терпимость" и так далее, словом – в постмодернистский проект, жертвами которого неизбежно становятся такие старые могикане литовского консерватизма, как Пятрас Гражулис.

И в этом смысле он заслуживает некоторого уважения (как, кстати, и за его оппозицию ландсбергизму). Другой вопрос, выстоит ли он. Или все же новым хозяевам Сейма удастся вытеснить его с арены большой политики. Поживем – увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский