Генпрокуратура Литвы повторно попросила лишить Гражулиса неприкосновенности

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенеральная прокуратура Литвы, архивное фото
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Ведомство обратилось в парламент с такой просьбой еще 4 июня 2019 года, однако просьба была отклонена. Повторное обращение стало возможно после того, как политик был избран в парламент нового созыва и принес присягу

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис повторно обратился к Сейму с просьбой разрешить привлечь к уголовной ответственности депутата Пятраса Гражулиса или иным образом ограничить его свободу. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы хочет снять с депутата Сейма неприкосновенность

В ведомстве заявили, что данные, имеющиеся в материалах прекращенного досудебного расследования, позволяют обоснованно предположить, что парламентарий с мая 2015 года до февраля 2017-го мог добиваться и получать имущественные выгоды от частной компании. Отмечается, что депутат якобы действовал в интересах этой компании и вмешивался в деятельность других госслужащих в Литве и России, а также предлагал взятки российским чиновникам для того, чтобы они незаконно способствовали деятельности этого предприятия.

По мнению прокурора, член Сейма долгое время использовал свой статус и влияние в корыстных целях, а также подрывал престиж занимаемой должности и таким образом нарушал присягу члена Сейма.

Гражулис отказался давать показания в качестве специального свидетеля.

Для того чтобы привлечь депутата Сейма к уголовной ответственности, необходимо отменить его неприкосновенность.

Генпрокуратура обратилась в парламент с такой просьбой еще 4 июня 2019 года, однако Сейм просьбу отклонил. Повторное обращение стало возможно после того, как Гражулис был избран в парламент нового созыва и принес присягу.

Политика подозревают в том, что он злоупотреблял своим статусом, действуя в интересах компании по производству замороженных продуктов Judex, и вмешивался в деятельность госслужащих, чтобы избежать запрета экспорта продукции компании в РФ и Белоруссию.

Сам Гражулис отрицал все обвинения. Он заявил, что его дело – политическое, а заказала его действующий на тот момент президент Литвы Даля Грибаускайте. Политик отметил, что администрация литовского лидера вовлекает его в это дело, поскольку он был одним из инициаторов по созданию парламентской комиссии, которая должна была объяснить скандалы с секретными документами. Также, по словам Гражулиса, он "получил дело" за то, что являлся постоянным критиком Грибаускайте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский